Когда и зачем Чехов написал «Чайку»
Антон Павлович Чехов написал одну из своих самых легендарных пьес – «Чайку» – после поездки на Сахалин. Это путешествие было ему жизненно необходимо. Он остро нуждался в личной свободе и в праве говорить обо всем без оглядки на авторитеты. Когда Чехов вернулся в Москву, то купил рядом с городом, в селе Мелихово, старинную усадьбу, где с 1895 по 1896 год и написал «Чайку».
В «Чайку» автор произведения вложил огромный смысл. С одной стороны, он как бы показал изнанку жизни людей искусства, перед которыми все всегда преклоняются. Они – рабы успеха, а также своего дара. Их личная жизнь складывается несчастливо, ведь они помешаны только на себе и своих достижениях. С другой стороны, пьеса «Чайка», трагическая история о неразделенной любви, о непонимании между людьми и несбывшихся мечтах.
В центре внимания – жизнь актриса Нины Заречной и писателя Константина Треплева. Молодых людей тянет друг к другу, но мечты о славе разрушают зарождающиеся отношения. Пережив расставание, каждый из них поодиночке добивается успеха. Однако счастье, к которому они так стремились, оказывается иллюзорным.
К слову, сам Чехов называл свою пьесу комедией, хотя смеяться в ней, на первый взгляд, не над чем, ведь все герои несчастны. Они «больны» завистью, желанием славы, безответной любовью и непринятием себя. Может быть, как раз в этих несовпадениях мечты с реальностью Антон Павлович и видел иронию жизни.
Где впервые поставили чеховскую «Чайку»
Впервые «Чайку» опубликовали в журнале «Русская мысль» в 1896-ом. В этот же год пьесу поставили на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Премьера была обречена на провал.
Сразу после начала спектакля большая часть зрителей стала недоумевать, почему они не видят на сцене заявленной комедии. По ходу сюжета недовольство публики только нарастало. Постепенно из зала стали слышаться недовольные реплики, шиканье и даже свист. В это время в зале находился сам Чехов. Сложно представить, что чувствовал писатель, наблюдая за творившемся «кошмаром»? Есть версия, что, не дождавшись финала, он ушел из театра и даже уехал в этот вечер из города. Но почему его пьесу не приняли? Неудача объясняется следующими причинами:
- Невозможность принять новое. Тогда не только публика, но и критики не смогли понять и оценить эту пьесу по достоинству.
- В спектакле зрители ожидали увидеть популярную комедийную актрису Елизавету Левкееву, но для нее не нашлось подходящей роли.
- Недостаток репетиций. В то время перед первым выступлением актеры мало репетировали, а стиль пьесы был незнаком им, так как Чехов создал совершенно новое произведение и наполнил его сложными диалогами. Поэтому актеры просто не успели «понять» своих героев.
Чехов тяжело переживал провал «Чайки». Он даже зарекся больше никогда не писать для сцены.
«Если я проживу еще семьсот лет, то и тогда не дам на театр ни одной пьесы. Будет! В этой области мне неудача», – так однажды сказал Чехов.
Что связывает МХТ и чеховскую «Чайку»
После провала в Александринском театре Чехов отрекся от театра. Однако Владимир Немирович-Данченко, один из основателей Московского Художественного театра, хотел, чтобы история театра началась именно с чеховской пьесы. Режиссер очень долго уговаривал писателя снова попробовать поставить «Чайку». Одновременно с этим он пытался уговорить на постановку этого спектакля второго основателя театра – Константина Станиславского. В то время Константин Станиславский был уверен, что пьеса Чехова не подходит для театра. В итоге Владимир Немирович-Данченко добился своего, и в 1898 году столичная публика увидела вторую премьеру «Чайки». Над спектаклем Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский работали вместе. Как раз во время репетиций Станиславский в новом свете увидел рассказ Антона Павловича и понял, что именно это сейчас нужно театру.
Главную роль в спектакле сыграла жена Чехова – Ольга Книппер-Чехова. Ее партнером стал актер и режиссер Всеволод Мейерхольд. Во фрагменте документального фильма «Чехов» 1959 года Ольга Книппер-Чехова вспоминала о премьере «Чайки» в МХТ так:
<…> Первые два акта прошли, мы ничего не понимали. Во время первого акта чувствовалось в зале некоторое беспокойство, недоумение. Кто-то выходил, хлопнув дверью. Слышались протесты. Все казалось неприемлемым: и полумрак на сцене, и то, что актеры сидят спиной к публике, и сама пьеса. Ждали третьего акта и вдруг по окончании его тишина <…> А через несколько секунд началось какое-то безумие <…>
По ее словам, на премьере удалось достичь такого объединения зала и сцены, которого больше никогда не было в других постановках.
Как известно, «Чайка» в МХТ имела огромный успех даже среди критиков. А в 1902 году, когда появилось здание в Камергерском переулке, изображение парящей птицы украсило занавес театра.
Чехов был рад огромному успеху своей «Чайки». Поэтому он решился на постановку еще трех пьес в этом театре: «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». После успеха спектакля Чехов был благодарен Владимиру Немировичу-Данченко и даже подарил ему медальон с надписью:
«Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!»
Кто и сколько раз ставил «Чайку» в МХТ
Всего в МХТ чеховскую «Чайку» ставили пять раз. Первая – постановка Станиславского и Немировича-Данченко. Она продержалась в репертуаре театра до 1902 года. За это время спектакль был сыгран всего 63 раза.
Вторую «Чайку» на сцене МХТ поставили Иосиф Раевский и Виктор Станицын в 1960-ом. Этот спектакль был что-то вроде дани традициям. Поэтому он не отличался какими-то заметными режиссерскими открытиями ни в плане трактовки текста, ни в плане актерского существования.
Восемь лет спустя к чеховской пьесе в третий раз за всю историю театра обратился Борис Ливанов. Он внес в спектакль свои «особенности», которые запомнились зрителям. Например, в его спектакле играли актеры в возрасте, хотя герои пьесы были молоды. Также режиссер решился сместить привычные акценты в трактовке главных образов. У него получился «совсем другой» Треплев. Театральные эксперты называли спектакль Бориса Ливанова неторопливым, вдумчивым и меланхоличным.
В 1980 году в репертуаре МХТ появилась четвертая версия «Чайки». Над ней работал Олег Ефремов. Именно эта постановка стала одной из визитных карточек культурного учреждения на многие годы. В этом спектакле играли популярные актеры того времени. Роль Нины Заречной исполнила Анастасия Вертинская, а Треплева – Андрей Мягков. Эта «Чайка» запомнилась зрителям в том числе тем, что в ней звучала «нота всеобщего примирения, понимания и прощения».
В 2020 году литовский режиссер Оскарас Коршуновас по приглашению художественного руководителя театра Сергея Женовача поставил в МХТ пятую «Чайку». Это единственная «Чайка», которую выпустил не ученик мхатовской школы. Действие происходило в наши дни, спектакль начинался с того, что артисты напрямую обращались к публике, представляли коллег, подкалывали друг друга и предлагали зрителям делать фото, размещая их в соцсетях.
«Чайка» Хабенского
Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ, поставил шестую версию чеховской «Чайки». По его словам, он хотел, чтобы эта пьеса вновь появилась в репертуаре театра, но не смог найти режиссера, который решился бы поставить это произведение. Поэтому Хабенский сделал это сам. Для него «Чайка» стала дебютной режиссерской работой.
«<…> Я человек в творчестве наглый, и, наверное, мелочиться было бы неправильно. Режиссера, который бы захотел поставить «Чайку», я не нашел, а объяснять кому-то, как я это вижу, – глупо, поэтому пошел этой дорогой сам <…>», – сказал Хабенский.
По его словам, главные герои пьесы – женщины. Хабенский уверен, что именно они, благодаря своему вниманию, делают мужчин героями, а обделяя их вниманием, наоборот, делают мужчин несчастными.
Каждая «Чайка» в МХТ имени Чехова совершенно разная. Режиссеры, работавшие над пьесой, как и Хабенский, расставляли свои акценты. Худрук театра подчеркнул, что с уважением относится к предыдущим постановкам, но своими инструментами он сделал «новаторский человеческий спектакль про людей и для людей».
«У каждого спектакля (речь про «Чайку». – Прим. ред) есть определенный взгляд и тема. Время идет, ритмы другие, сегодняшний зритель привык к более быстрой подаче информации», – сказал на Константин Хабенский.
Режиссер придерживается чеховского текста. Однако некоторые сцены пришлось купировать. Константин Хабенский отметил, что сегодняшний зритель не поймет некоторых фраз в пьесе, поэтому их пришлось убрать.
В своем письме 1889 года к литератору Александру Лазареву-Грузинскому Антон Павлович Чехов писал:
«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него».
В новой «Чайке» висящее на сцене ружье задействовано уже в первом акте. Одна из героинь, безнадежно влюбленная в Константина Треплева в отчаяния несколько раз стреляет в воздух. Декорации спектакля напоминают лодочную станцию. Несомненно, гигантский деревянный мост, установленный на сцене, привлечет внимание зрителей. Также на сцене есть помост, камыши и даже вода, по которой бегают герои. Время от времени в спектакле слышны крики чаек, а иногда появляется тень этих птиц.
В новой «Чайке» Аркадину играет Кристина Бабушкина, Треплева – Илья Козырев, Сорина – Станислав Любшин и Анатолий Кот, а Дорна – Игорь Верник. На премьере актеры рассказали, что им понравилось работать с Хабенским. Во время репетиций было много интересных идей. Некоторые из них удалось реализовать.
Увидеть новую версию «Чайки» на сцене МХТ можно 9 и 24 декабря (16+).
Фото: Global City / Дарья Бруданова, pxhere.com, ФедералПресс / Елена Сычева и Global City / Евгений Поторочин
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья