В этом году «Золотую маску» будут вручать за сезон 2023-2024. Церемония пройдет летом в Казани. Эксперты уже отсмотрели спектакли претендентов на премию и назвали номинантов. Global City узнал, где и когда можно увидеть московские постановки, которые претендуют на престижную награду.
Мадам Баттерфляй
Номинация: «Лучший спектакль. Опера» и «Лучшая работа режиссера»
На «Золотую маску» в категории «Лучший спектакль. Опера» претендует спектакль «Мадам Баттерфляй». Его премьера состоялась 28 июня 2024 года в «Геликон-Опере». Режиссер-постановщик – народный артист России Дмитрий Бертман. Он представил свой особый взгляд на один из главных хитов мировых сцен – оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». В центре сюжета, японская гейша Чио Чио, которая выходит замуж за американского моряка Пинкертона. Его семья была против такого союза, но пара настояла на своем. В итоге страстная любовь заканчивается настоящей трагедией.
Дмитрий Бертман вернул миру изначальное звучание великой оперы. Эта версия Пуччини была представлена впервые после премьеры в 1904 году в театре Ла Скала. Считается, что тогда постановка провалилась, но на самом деле она была обсмеяна в зрительном зале. К тому же японское посольство заявило ноту протеста, потому что в этой редакции Пинкертон оскорбляет японцев, которые представлены в комичном ключе. Пуччини переписал партитуру, сократил первый акт и поменял музыку во многих местах. С того самого дня публика больше не видела эту редакцию оперы.
«Геликон-Опера»
20, 21, 22 и 23 марта
Стоимость билетов: от 2600 рублей
12+
Не только любовь
Номинация: «Лучший спектакль. Опера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа художника по свету» и «Лучшая работа художника-постановщика»
За победу в номинации «Лучший спектакль. Опера» вместе с «Мадам Баттерфляй» будет состязаться другая московская постановка – «Не только любовь». Ее можно увидеть на сцене Академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер – Евгений Писарев. За основу он взял одноименное произведение Родиона Щедрина, которое было написано в 1961 году на либретто Василия Катаняна по мотивам рассказов Сергея Антонова.
Действие происходит в советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. В основе сюжета лежит история главной героини – председателя колхоза Варвары Васильевны, оказавшейся перед сложным выбором между чувством к молодому парню и профессиональным долгом.
По замыслу Евгения Писарева, спектакль полностью привязан к описанной в либретто исторической эпохе. Импрессионистическая сценография и почти документальные костюмы отображают двойственность музыки, в лирическую ткань которой вплетены современные авторам частушки и напевы.
Академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
23 февраля
Стоимость билетов: от 1200 рублей
18+
Божественная комедия. Вариации
Номинация: «Лучший спектакль. Драматический театр. Малая форма», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа художника по свету»
В этом году заветная статуэтка может уйти «Мастерской Петра Фоменко» за постановку «Божественная комедия. Вариации» Юрия Титова. За основу он взял легендарное произведение Данте Алигьери. Этот спектакль выдвинут в номинации «Лучший спектакль. Драматический театр. Малая форма».
«Божественная комедия. Вариации» показывают на Старой сцене, где границы между «залом» и «сценой» условны, а зрители оказываются фактически внутри разыгрываемой истории. Юрий Титов поместил актеров в пространство похожее на готический храм.
«<…> создатели спектакля возвращают нас во времена средневековых мистерий, где библейская история словно бы творится на наших глазах, проживается здесь и сейчас. Здесь есть Добро и Зло, Грех и Раскаяние, и есть вопросы, на которые по ходу театрального действия все мы – актеры и зрители – вместе ищем ответы», – говорится на сайте театра.
«Мастерская Петра Фоменко»
6, 7, 8 февраля, а также 7 и 8 марта
Стоимость билетов: от 3000 рублей
18+
Каштанка
Номинация: «Лучший спектакль. Театр кукол», «Лучшая актерская работа» и «Лучшая работа режиссера»
Детский спектакль «Каштанка» Московского театра кукол будет бороться за «Золотую маску» в категории «Лучший спектакль. Театр кукол». В основе – трогательный рассказ Антона Чехова про собаку, которая потерялась. Премьера постановки состоялась осенью 2023 года. Над ней работал режиссер Амир Ерманов.
«В «сказке из собачьей жизни» мы видим внимательный и наивный взгляд Каштанки на людей и события. И вместе удивляемся, радуемся, размышляем о доброте и верности, – говорится на сайте театра.
Впервые «Каштанка» была опубликована в 1887 году. По сюжету, потерявшуюся собаку оставляет у себя артист цирка. Он начинает дрессировать ее, но на дебютном выступлении Каштанка встречается с бывшими хозяевами и уходит с ними.
Московский театр кукол
21 февраля, 7 марта
Стоимость билетов: от 1000 рублей
8+
Антигравитация
Номинация: «Лучший спектакль» в конкурсе «Эксперимент»
«Антигравитация» – это абсолютно новый жанр, погружающий зрителя в другую реальность. Ключевым элементом оформления сценического пространства является огромная 100-метровая медиастена. Зритель оказывается то у подножия горы, то в бесконечном небе, то в глубинах бездонного океана или внутри всеразрушающего торнадо. В этой постановке режиссер Андрей Кольцов и художественный руководитель Нина Чусова объединили танец, акробатику, визуальное и музыкальное искусство. Основой музыкального оформления спектакля стали хиты легендарной рок-группы «АРИЯ».
Дом культуры имени Горбунова
15, 16, 22 и 23 февраля
Стоимость билетов: от 1000 рублей
12+
Соборяне
Номинация: «Лучший спектакль. Большая форма», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана»
Впервые постановку «Соборяне.Картины русской жизни» представили прошлой зимой на Основной сцене Театра имени Гоголя. Режиссер-постановщик – Полина Агуреева. В основе сюжета лежит произведение Николая Лескова. В поисках своих героев писатель часто обращался к древнерусской литературе: к жанрам жития, летописи, сказаний. Это позволило наполнить образы архетипическим звучанием – тем, что и сейчас, с течением времени остается исконно русским. В спектакле участвуют артисты камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.
Театр Гоголя
Дата следующего показа пока неизвестна
12+
Черная речка. Кукольная дуэль
Номинация: «Лучшая актерская работа»
В этом году на «Золотую маску» выдвинут спектакль «Черная речка. Кукольная дуэль» Театра кукол «Петрушкина Слобода» из Московской области города Мытищи. Эта постановка представляет собой альтернативную историю дуэли поэта Александра Пушкина, разворачивающуюся по канонам кукольного балагана. Законы и колорит традиционного театра Петрушки создатели проекта объединили с историями и анекдотами об русском писателе, которыми так богата наша культура. «Черная речка. Кукольная дуэль» полна неожиданных сюжетных поворотов и кукольных сюрпризов. Актеры исполняют одновременно несколько ролей. Действие спектакля развивается под живое музыкальное сопровождение.
Театр кукол «Петрушкина Слобода
8 февраля
Стоимость билетов: от 1500 рублей
12+
Еми / YOMI
Номинация: «Лучший спектакль: Современный танец»
В 2025 году на престижную награду в области театрального искусства претендует танцевальное шоу Алены Гуменной. Еми – это уникальное представление, которое раскрывает красоту человеческого тела новыми, но вечно актуальными способами. Пластический спектакль основан на сюжетах японской мифологии и погружает зрителей в загадочное подземное царство, где человеческие тела обретают новые формы. Автор спектакля, вместе с группой танцоров создала увлекательное произведение, охватывающее регенерацию и деградацию, твердое и жидкое, анатомию и мифологию.
Москонцерт Холл
25 февраля и 23 апреля
Стоимость билетов: от 1500 рублей
12+
Фото: pxhere.com, ФедералПресс / Ксения Кобалия, Global City / Полина Попова, ФедералПресс / Елена Сычева, Global City / Дарья Бруданова и ФедералПресс / Елена Мицих
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья