Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27
  1. Обзоры
  2. Спектакли

«О времена, о нравы»: в Театре Вахтангова показали французскую классику на новый лад

15:02 6 февраля 2025
На Новую сцену Театра Вахтангова вышел озорной ангел. Речь идет о спектакле «Пуф, или Ложь и истина» по пьесе французского драматурга Эжена Скриба. В постановке Аси Князевой по-новому раскрывается тема обмана окружающих ради собственной выгоды, а также создания идеального образа в глазах других людей. Корреспондент Global City побывал на премьере. Подробности – в нашей статье.
«О времена, о нравы»: в Театре Вахтангова показали французскую классику на новый лад

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представил первую премьеру 2025 года – спектакль «Пуф, или Ложь и истина» режиссера Аси Князевой. В основе постановки лежит малоизвестная для сегодняшнего зрителя пьеса Эжена Скриба. В ней автору удалось виртуозно раскрыть такое явление, как сознательный обман окружающих ради собственной выгоды. Слово «Пуф» соответствует русскому «Пшик». Это можно интерпретировать, как создание лживого образа в глазах других людей.

С именем Эжена Скриба связывают расцвет двух жанров – водевиля и «хорошо сделанной пьесы» – динамичной, остроумной, занимательной с прекрасно прописанными характерами, отражающими узнаваемые черты современников. Такова комедия «Пуф, или Ложь и истина», премьера которой состоялась в 1848 году в одном из самых старейших театров Парижа – Комеди Франсез. В тот же год пьесу перевели на русский язык и поставили в Петербурге. Считается, что других постановок по мотивам этого произведения в России больше не делали. По сути, вахтанговская премьера впервые полноценно знакомит российского зрителя с «Пуф, или Ложь и истина».

Ася Князева работала над постановкой больше года. Она давно познакомилась с произведением. В этой истории постановщика всегда привлекал некомедийный финал. Пьеса много лет лежала у Аси Князевой «в столе». Каждый раз она откладывала ее, потому что ей не была понятна концовка: вроде бы все получили желаемое, но счастливы ли они?

Режиссер придала классическому сюжету новое звучание и ввела реалии сегодняшнего дня. При этом ей удалось сохранить динамику произведения, изобретательно построенную интригу и неожиданные поступки героев.

«В пьесе «Пуф…» для меня на первый план выходит тема Божественной справедливости – непостижимой ни для конкретного человека, ни для человечества в целом <…>. Каждый человек несет свою правду, свое представление о должном. Человек верен своей правде, пока не встречается с другой правдой, а потом со многими разными правдами… Божественная справедливость – то, чего человек не может найти, но мысль о ней живет в нем постоянно», – добавила режиссер.

Спектакль строится на стремлении героев сохранить лицо. Из-за этого персонажи попадают в неловкие ситуации, которые сами же создают. В центре повествования – капитан колониальных войск Альбер д'Ангремон, который приехал из Алжира в отпуск в Париж после пятилетнего отсутствия. Он слишком честен и искренне не понимает, почему окружающие его люди постоянно придумывают небылицы, чтобы лучше выглядеть в глазах других. Он уверен, что лучше всегда говорить правду. В итоге это сыграет с ним злую шутку: из-за своей принципиальности он упускает единственную возможность стать счастливым.

После приезда Альбер д'Ангремон знакомится с дельцом Сезаром Дегоде, его дочерью Коринной, а также встречает свою первую любовь Антонию. Каждый из героев хранит «страшную тайну». Например, Сезар Дегоде не так богат, как думают окружающие. Он пытался сохранить лицо и лишь делает вид, что у него много денег. Не зная этого, все хотят с ним подружиться, конечно, исключительно в корыстных целях. Роль дельца в спектакле исполнил народный артист России Евгений Князев.

В постановке особое внимание уделено «Пуфу». В процессе репетиций режиссер трансформировала это понятие в собирательный образ. Так, на сцене появился необученный и озорной ангел. Он ведет себя как ребенок: одним помогает по личной симпатии, а другим, наоборот, делает мелкие гадости. Ничего не говоря, Пуф только через жесты и мимику обращается со зрителями. Он как бы дает аудитории «сигналы», когда герои начинают бахвалиться.

В спектакле практически нет декораций. Все сконцентрировано на персонажах. Их образы тщательно прописаны. Костюмы героев, созданные главным художником Вахтанговского театра Максимом Обрезковым, ненадолго перенесут зрителей во Францию XIX века. В своем спектакле Ася Князева постаралась ответить на такие вопросы, как: «Что такое божественная справедливость?», «Что такое правда?», «И насколько тяжело за нее бороться?

Увидеть премьеру «Пуф, или Ложь и истина» в Театре Вахтангова можно будет 7, 20 и 31 марта 2025 года (16+).

Фото: пресс-служба Театра Вахтангова

© Интернет-журнал «Global City»

Места

16+