Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27
  1. Обзоры
  2. Места

В «Современнике» премьера: спектакль «Чагин» по роману Евгения Водолазкина

09:31 9 октября 2023
​Сердцем Чистопрудного бульвара по праву считается «Современник», история которого насчитывает 67 лет. Театр, основанный группой молодых мечтателей во главе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек, по сей день стремится быть открытым и свободным в своем поиске. Поэтому в репертуаре «Современника» регулярно появляются постановки по пьесам современных авторов. Одной из новинок 68-го сезона стал спектакль «Чагин» по роману Евгения Водолазкина. Корреспондент Global City Москва увидел постановку и поделился подробностями.
В «Современнике» премьера: спектакль «Чагин» по роману Евгения Водолазкина
Фото: Global City / Дарья Бруданова

В Московском театре «Современник» состоялась премьера – «Чагин» по одноименному роману Евгения Водолазкина. За спектакль взялся молодой режиссер Сергей Тонышев. Идея постановки этого текста на театральной сцене появилась у него в рамках лаборатории «Хочу как О.Н». Напомним, проект стартовал в культурном учреждении в прошлом сезоне в честь 95-летия со дня рождения одного из основателей театра Олега Ефремова. Он не боялся рисковать и брался за нестандартные постановки. Поэтому можно смело сказать, что тандем модного автора XXI века и талантливого режиссера – это сама суть философии «Современника».

По словам Сергея Тонышева, он давно был знаком с творчеством Евгения Водолазкина.

«Очень много его читал и до «Чагина». Как бы жил с желанием понимать всю сущность языка Евгения Германовича и темы, которую он предлагает для диалога. <…>. Конечно, это очень особенная история, и просто так в любой театр с этим материалом не придешь. Поэтому очень важен «Современник», который пошел навстречу моим предложениям по материалу <…> », – сказал Сергей Тонышев.

«Чагин» – спектакль с глубоким погружением в роман Евгения Водолазкина. Главный герой Исидор Чагин обладает уникальной способностью: запоминать абсолютно все. Как распорядиться своим даром обычному человеку со скучной работой, типовой квартирой и ничем не примечательной жизнью, а главное – как не предать себя и своих близких. Исидор Чагин оказывается в ловушке собственной памяти. Ведь в жизни каждого человека есть как радостные события, так и грустные, которые хочется забыть. Но как быть, если это невозможно?

«Спектакль «Чагин» состоит из трех актов. Это большое произведение, которое вмещает в себя практически весь роман Евгения Водолазкина. Да, мы пожертвовали какими-то главами, но в постановке мы оставили все, что на наш взгляд важно <…>. Мы постарались создать свой язык. Безусловно, он отличается от литературы, но так и должно быть», – сказал Сергей Тонышев.

Режиссер постепенно погружает зрителей в перипетии романа. В спектакле много путешествий во времени, взглядов с разных сторон на одни и те же события, в том числе и в воспоминаниях прошлого.

«Чагин – всю жизнь не может простить себя за ошибку, совершенную в молодости», – сказал актер Семен Шомин, исполняющий роль Чагина.

На сцене один за другим появляются близкие друзья, знакомые и любимые женщины Исидора Чагина. Одним из центральных персонажей становится актер Эдвард Григ. Именно от его лица идет повествование, и зрители все больше узнают об Исидоре Чагине. Согласно сюжету, Эдвард Григ вместе с главным героем работает в театре. Он с каждым днем все ближе узнает о переживаниях и трудностях Исидора.

«Чагин и Григ – две абсолютные противоположности <…> И в итоге одна в корне поменяла жизнь другой <…>. В Чагине есть четкий стержень, которому он следует всю свою жизнь. Григ в течение всего времени общения с главным героем каждый раз как бы разгадывает его», – сказал актер Илья Лыков, исполняющий роль Эдварда Грига.

Постановку сопровождают различные музыкальные композиции. Например, зрители услышат песню Александра Вертинского «Чужие города» в исполнении Эдварда Грига. По мнению Ильи Лыкова, эта песня идеально подходит к истории, которая показана в спектакле «Чагин».

Другой действующий персонаж – профессор Спицын. Он изучает память Исидора Чагина. Профессор будет появляться в разных сценах и рассказывать зрителям, в чем особенность дара главного героя. Еще на сцене появится первая любовь Исидора Чагина – Вера, а также другие лица, оказавшие сильное влияние на его жизнь.

Одна из особенностей постановки – практически полное отсутствие декораций. Так, в одном из актов действие на сцене дополнено картонными коробками, которые служат некой отсылкой к уникальной памяти Исидора Чагина.

«У нас есть три акта. Первые два – повествуют о том, как сложилась жизнь главного героя, а третий акт – о том, как он мечтал», – заключил Сергей Тонышев.

В спектакле «Чагин» заняты Илья Лыков, Семен Шомин, Вероника Амирханова, Иван Новиков, Максим Теняков, Анастасия Кутявина и другие артисты. Отметим, что спектакль идет четыре часа с двумя антрактами. Увидеть постановку «Чагин» в «Современнике» можно 14 октября, 10 и 25 ноября (16+).

Фото: Global City / Дарья Бруданова

© Интернет-журнал «Global City»


16+