Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27
  1. Обзоры
  2. Тренды

​Практика стояния на гвоздях: польза или вред и зачем это нужно

18:44 8 ноября 2022
В последнее время гвоздестояние набирает большую популярность. Современные мужчины и женщины все чаще обращаются к духовным практикам, чтобы снять накопленный стресс. Global City решил разобраться в том, как следует начинать подобную практику и чем она полезна.
​Практика стояния на гвоздях: польза или вред и зачем это нужно

В нынешней ситуации, когда обстановка в мире меняется с невероятной скоростью, сложно оставаться спокойным и быть в гармонии с собой. Многие ищут способы, как снять стресс. Кто-то предпочитает полностью погрузиться в культурную жизнь столицы, другие находят успокоение в спортивных тренировках. Также есть экстравагантные способы избавиться от напряжения, например, гвоздестояние. Это практика стояния на гвоздях. Появилась она более ста лет назад в Индии. В России гвоздестояние начало пользоваться популярность во время пандемии коронавируса. Именно тогда можно было впервые заметить интерес москвичей к данной теме. В последнее время в столичных студиях йоги вновь вырос спрос к столь необычной практике. Существует мнение, что гвоздестояние помогает проработать определенные внутренние запросы человека, справиться со стрессом и избавиться от тревожности. Clobal City узнал у гвоздетерапевта, телесно-ориентированного психолога, соавтора книги про гвоздестояние «Эволюция Садху» Элвины Графиковой, как работает гвоздестояние и что нужно знать перед тем, как попробовать эту практику.

Родина практики гвоздестояние

Гвоздестояние – древняя йогическая и буддистская практика из Индии. Она подразумевает стояние на специальных дощечках с гвоздями. Такая практика была одним из садху (прим. редакции Садхана – духовная практика). Этим объясняют спокойствие и расслабленность, которое появляется при регулярных сеансах. Даже если человек будет стоять на гвоздях в течение короткого времени, то он избавиться от мышечных зажимов и внутреннего напряжения. При длительной практике можно наладить связь со своими эмоциями, научиться выражать их, дойти до глубинных зажимов. Вместе с мастером научиться новым стратегиям в работе со стрессом и тревогой.

С чего начать знакомство с практикой стояния на гвоздях

Самое главное – выбрать проводника в мир стояния на гвоздях. Мастера, к которому у вас будет открыто сердце и есть доверие. Дальше просто следовать за проводником и его рекомендациями.

«Мастер нужен для того, чтобы помочь клиентам пройти в практике стояния на гвоздях все сложные этапы для достижения максимального эффекта», – сказала Элвина Графикова.

При выборе проводника следует обращать внимание на его опыт, образование и отзывы клиентов, но также нужно доверять собственным чувствам .

«Я бы рекомендовала отталкиваться от своих внутренних ощущений, насколько вы могли бы довериться человеку», – говорит Элвина Графикова.

После того, как человек выбрал проводника следует сформировать свое намерение. Например, «Я хочу стать женственней», «Я хочу обрести гармонию» и прочее. Далее необходимо сделать разминку и массаж стоп, чтобы избавиться от напряжения. После чего можно вставать на доску Садху.

Люди, которые не знакомы с практикой могут решить встать на доску самостоятельно, но этого не стоит делать. На первых порах следует попробовать гвоздестояние с мастером. В этой практике есть свои нюансы. Кроме того, каждый организм индивидуально воспринимает гвоздестояние.

Противопоказания к стоянию на гвоздях:

  • болезни крови
  • сахарный диабет тяжелой степени: доза инсулина более 60ЕД в сутки
  • прием сильнодействующих лекарств
  • беременность
  • органические заболевания в стадии декомпенсации
  • острый болевой синдром неизвестной этиологии
  • повреждения и раны стопы
  • эпилепсия, шизофрения, психические расстройства
  • сердечная недостаточность, инфаркты и инсульты

Также не допускается к практике гвоздестояния

  • Человек употреблявший алкоголь или препараты с интоксикационным воздействием меньше чем за 24 часа до занятия
  • Лучше всего вставать на гвозди утром. Так как практика вечером может привести к бессоннице. Это связано с большим выбросом энергии
«Одним стояние на доске Садху дается легче, и они могут стоять по 15-40 минут даже на первом занятии, а другим понадобятся недели, чтобы спокойно встать на гвозди хотя бы на несколько минут. Это зависит от нервной системы человека, также опыта медитации. Те, кто умеет расслабляться, быстрее ориентируется в такой практике», – подчеркивает Элвина Графикова.

Если человек испытывает невыносимую боль, он может сначала, сидя на стуле, свыкнуться с ощущениями, которые у него вызывает гвоздестояние. Затем при помощи мастера попробовать отпустить весь вес на гвозди. Если боль не проходит, на первом занятии можно положить плед на гвозди или использовать опору при вставании на доску (прим. редакции опорой может стать шкаф, подоконник, на который человек сможет опереться).

«Боль нельзя терпеть. Ей нужно довериться, отдаться, пропустить через себя. Боль говорит о напряжении тела. Напряжение формирует левое полушарие. Это реакция на душевную травму, на защиту от вытесненных эмоций в прошлом», – сказала Элвина Графикова.

После практики человек почувствуют глубокое расслабление во всем теле. Это связано с тем, что стояние на гвоздях помогает высвободить мышечные зажимы, поднять и освободиться от вытесненных, застойных эмоций, восстановить энергетику. Когда гвозди воздействуют на акупунктурные точки, которые находятся на стопах, они очищают энергетические каналы, запускают работу органов, нервной и эндокринной систем.

«Например, у меня была одна клиента, которая рассказала мне, что после первого сеанса у нее улучшилось зрение. Еще после практики человек станет спокойнее, у него уменьшится тревожность, он обретет внутреннюю гармонию. Когда я впервые встала на гвозди, это были неописуемые чувства. Я испытала такую легкость, которую раньше не чувствовала», – рассказала Элвина Графикова.

Польза стояния на гвоздях:

  • Нормализует общее состояние внутренних органов и организма в целом
  • Усиливает кровообращение, улучшая питание всех систем организма
  • Способствует выработке нейропептидов и эндорфинов
  • Усиливает возможности организма, так как запускается процесс внутренней регенерации органов человека
  • Быстро снимает усталость и психоэмоциональное возбуждение
  • Приводит к быстрому восстановлению после стрессовых состояний
  • Является инструментом для самопознания, духовной практики

Немного о практике стояния на гвоздях

Когда человек впервые знакомится с гвоздестоянием, то первые мысли, которые у него могут возникнуть: «Это больно?», «Что делать если гвозди проткнут кожу?» и прочее. Элвина Графикова рассказала, что доска Садху никогда не проткнет стопу. Это объясняется простой физикой – Третий закон Ньютона. Допустим, когда человек встает на правильную доску, она оказывает давление на гвозди, которые, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к нему. Получается, что стопы равномерно распределяют вес всей тяжести тела и гвозди не вредят коже. Важно знать, что если даже один гвоздь будет выше остальных, то можно пострадать. Поэтому следует внимательнее выбирать доску, чтобы она была без дефектов. Также важно не прыгать на гвоздях, а как можно аккуратнее становиться на них.

Боль при гвоздестоянии

Гвоздестояние – это действительно больно, и в впервые минуты хочется все бросить, но только в начале, пока тело не привыкнет. Кроме того, если вам больно при стоянии на доске Садху – это говорит о вашем напряжении.

«В этом случае организм человека действует следующий образом: после поступления в мозг сигнала о боли, он отправляет в эту область релаксин (прим. редакции релаксин – это биологическое активное вещество, способствующее расслаблению мышц). Затем болевая точка и вся цепочка нервных окончаний, связанных с этой точкой расслабляется», – говорит Элвина Графикова.

В этот момент у человека полностью исчезает напряжение, и он может почувствовать некую легкость в теле. В секунды расслабления может пойти озноб, холод, жар, покалывания, давящие ощущения в груди, спине, шее, руках. Начинают появляться эмоции. Именно поэтому рядом важен мастер, проводник, который поможет безопасно прожить поднятые состояния и трансформировать их.

Современные доски Садху

Чаще всего основу доски составляет массив дерева или березовый шпон. Последний более прочен и экономичен, а также переносит температурные изменения. Еще изделия делают из обработанных древесных пород: ясеневых, дубовых, кедровых и сосновых. Каждое дерево несет свое значение. Важно знать, что любая деревянная основа подвергается воздействию воды и перепадам температур. Поэтому за ней необходимо ухаживать. Также существуют пластиковые и каучуковые модели досок. Их считают самыми современными. Они маловесны, не деформируются от воды и удобны для транспортировки и поездок.

«Да, пластиковые и каучуковые – здорово, но я люблю природные материалы. И рекомендую именно их. Стоит знать, что распределение веса на пластиковых и каучуковых досках отличается, нежели на деревянном массиве», – отметила Элвина Графикова.

Новичку, который только начал заниматься гвоздостоянием, нужно ориентироваться на размер ноги, чтобы выбрать доску с гвоздями по длине. Стандартная доска – 45 сантиметров. Человеку с более длинной ступней нужно заказывать увеличенные модели. Гвозди для досок Садху используют специальные, без корявого и заточенного острия. Их длина и толщина зависит от модели доски.

Для того чтобы правильно выбрать изделие, стоит прежде всего определиться с необходимым расстоянием между гвоздями – шагом гвоздей. Для начинающих, то есть тех, кто ни разу не стоял на гвоздях, подойдет шаг гвоздей 8-10 миллиметров. Такое расстояние обеспечит «мягкий вход» в практику. Для тех, кто хочет встать на гвозди, но боится, подойдет 8 миллиметров. Такие гвозди имеют низкий болевой порог. Для более глубокой практики можно использовать доску с шагом 10 миллиметров, а продвинутые ученики выбирают модель от 12 миллиметров.

«Сейчас многие онлайн-магазины продают доски Садху, но есть один важный нюанс – может прийти бракованное изделие. Поэтому я рекомендую выбирать доску лично», – говорит Элвина Графикова.

Их продают в йога студиях. Туда можно прийти, посмотреть на представленную там продукцию, выбрать понравившийся материал, проверить чтобы высота гвоздей была одинаковая. Это важно, иначе можно пораниться на занятии. Кроме того, сейчас открываются специальные мастерские, где человек может сам сделать себе доску для занятия гвоздестоянием. Там можно выбрать материал для основы – дерево или шпон, а также сделать гвозди.

На групповых занятиях обычно используют несколько досок. Это не нарушает санитарные правила. Главное регулярно обрабатывать изделия ультрафиолетовыми стерилизаторами. Это не вредит деревянному массиву и гвоздям. Не следует использовать спиртосодержащие растворы. Намокание деревянного основания и воздействие прямого солнечного света могут вызвать деформацию доски и ржавление, коррозию гвоздей.

Фото: личный архив Элвины Графиковой

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

16+