Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27
  1. Обзоры
  2. Места

Роман VS опера: в Москве открылась выставка, посвященная «Евгению Онегину»

16:11 20 сентября 2024
Сейчас молодые люди готовы годами ждать продолжения любимого сериала. В XIX веке увлечения были немного иным. Два столетия назад Александру Пушкину, словно опытному режиссеру, удалось привлечь внимание публики к своему знаменитому роману в стихах «Евгению Онегину». В центре повествования – история влюбленных, прошедших мимо своего счастья. На создание произведения поэту потребовалось семь лет. В течение этого времени интерес к нему не утихал. Возможно, разгадка кроется в том, что автор публиковал главы, которые, как правило, заканчивались на самом интересном месте? А может, и нет? Ведь в разные времена к роману Пушкина обращались известные режиссеры и композиторы. Одна из самых известных адаптаций – опера Петра Чайковского. В Москве открылась выставка, рассказывающая об истории появления двух шедевров. Подробности – в нашем обзоре.
Роман VS опера: в Москве открылась выставка, посвященная «Евгению Онегину»

Этим летом исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Юбилей поэта совпал с 145-летием премьеры оперы «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. В честь этих событий в Москве открылась выставка «Онегин. Открытый финал», которая рассказывает об истории создания литературного и музыкального произведения, а также заставляет задуматься: чем же заканчивается роман и опера. Гостей встречает два бюста.  

Первый – Александра Пушкина, созданный в конце XIX века. Второй – скульптура Петра Чайковского 1935 года. Оба экспоната предоставил Российский национальный музей музыки. Экспозиция состоит из разных тематических разделов. Среди них – «Прими собранье пестрых глав…». Здесь представлены экспонаты и материалы, связанные с историями создания романа и оперы. 

История создания романа «Евгений Онегин» 

Напомним, Александр Пушкин писал свой шедевр семь лет: с 1823 по 1830 год. Роман издавался главами, которые выходили последовательно с большими временными интервалами. Впервые публика увидела «Евгения Онегина» в феврале 1825-го и вызвала много противоречивых откликов. Все с нетерпением ждали продолжения, предсказывая, что же будет дальше. Но, как правило, обманывались, потому что пушкинские герои действовали вопреки принятым тогда правилам. В экспозицию вошли сборники «Евгения Онегина», портреты Пушкина и первые иллюстрации к роману. 

Также на выставке можно увидеть альбом автографов, принадлежавший княгине Голицыной. Экспонат относится к начало XIX века. Его украшает золото, серебро, бирюза и другие элементы, которые высоко ценились в Российской империи. В альбоме хранятся 63 автографа, среди которых роспись Пушкина. 

Кстати, существует легенда о том, что однажды княгине Голицыной посчастливилось на одном из светских мероприятий встретить Пушкина. Ее, как и многих дам того времени, волновала судьба Татьяны. Поэтому она спросила, что же с ней в конце будет. Поэт, не думая, ответил, что выдаст ее замуж за генерала. Возможно, именно благодаря этой встречи и появился тот финал, который знает каждый школьник. 

История появления оперы «Евгений Онегин» 

Петр Чайковский написал оперу «Евгений Онегин» всего через полвека после выхода в свет полной версии произведения. Композитор был так сильно увлечен сюжетом, что работа заняла меньше года: с мая 1877 по январь 1878 года. Официальная премьера состоялась на сцене Малого театра 17 марта 1879 года. На сцену вышли учащиеся Московской консерватории. Кстати, актеров выбирал сам Чайковский. Ему было важно, чтобы у его героев «горели глаза». На выставке особое внимание уделяется истории создания оперы «Евгений Онегин». Поэтому в экспозицию вошли портрет Лавровской, фотографии актеров, которые первые сыграли главных героев, а также снимок Владимира Шиловского. Именно к нему обратился Чайковский при создании либретто.   

Интересно, что когда подруга Чайковского, певица Елизавета Лавровская предложила ему написать оперу по мотивам романа Пушкина, его реакция была, мягко говоря, неодобрительной. А потом открыл книгу и так увлекся сюжетом, что искренне полюбил героев и даже придумал свою концовку. За это после премьеры его ждала жесткая критика. Спустя некоторое время композитор все же изменил финал, сделав его ближе к пушкинскому. 

Выставку дополняют интерактивные медиаэкраны. На одном из них можно посмотреть разные версии финалов «Евгения Онегина». Здесь размещены пять записей отрывков из спектаклей, которые ставились в разных уголках России. Среди них – постановка Екатеринбургского театра оперы и балета в 2021 году и Пермского Театра Оперы и Балета имени Чайковского в 2022 году. Кроме этого, можно увидеть фотографии оригинальных лирических сцен композитора и узнать, какой же фразой Онегина Петр Ильич заканчивает свою оперу. 

Также частью выставки стали такие уникальные экспонаты, как: дирижерская палочка Рубинштейна, стенограмма замечаний Станиславского на репетиции спектакля «Евгений Онегин», альбом-складень с фотографиями актеров, которые первые сыграли главных героев. 

Главные герои 

Александр Пушкин и Петр Чайковский совершенно по-разному относятся к главным героям «Евгения Онегина». Например, в своем романе писатель открыто симпатизирует Онегину, но не полностью раскрывает сложный и противоречивый характер повесы. В опере Чайковский показывает в финале изменившегося Онегина. Зрители могут увидеть его нежным и искренним. 

Также Пушкин несерьезно относится к Ленскому. Автор не верит в его талант. Чайковский, наоборот, возвышает юное дарование и сожалеет о его гибели. Единственное, что у композитора и писателя было общее – любовь к Татьяне. Правда, Петр Ильич решил сделать свою героиню чуть-чуть взрослее. При этом не лишая девушку очарования, которым одарил ее Александр Сергеевич. 

На выставке представлены фотографии актеров, которые играли Онегина, Ленского и Татьяну в разные годы. Среди них – снимки солистов Большого театра Сергея Лемешева и Пантелеймона Норцова. По мнение многих критиков, именно они идеально воплотили на сцене образы двух товарищей, которых ждал трагический финал. 

Бал – важный элемент и в опере, и в романе. Поэтому кураторы выставки предлагают посетителям принять в нем участие. Гостям музея нужно найти «секретный знак» на полу и встать на него. После этого, на гигантском экране начнется трансляция фрагменты из оперы. Все желающие смогут повторить движения полонеза и  закружиться в ярком танце, а также примерить на себе наряды Татьяны и Онегина. 

Экспозиция расположилась в Музее Петра Чайковского по адресу: Кудринская площадь, дом 46/54. Выставка будет работать до 12 января 2025 года (12+). 

Фото: Global City / Дарья Бруданова 

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

16+