В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных». Корреспондент Global City Москва узнал, как технологии 3D-сканирования сочетаются с классическим искусством.
Необычная экспозиция разместилась в зале № 31 около дворика с гигантскими скульптурами греческих богов. Для показа кураторы отобрали десятки различных артефактов, которые сохранились до наших дней лишь фрагментарно. С помощью 3D-моделирования реставраторы воссоздали облик вещей. Для оцифровки были выбраны предметы самых разных размеров: от небольшого древнего сосуда до слепка со знаменитой скульптуры «Колодец пророков» высотой несколько метров.
В рамках подготовки выставочного проекта сотрудники музея около года работали в партнерстве со специалистами Сбера. Вместе они создали платформу, куда «загрузили» воссозданные искусственным интеллектом снимки 15-ти артефактов и внесли туда их особенности. В зале музея установили три больших медиаэкрана, при помощи которых посетители могут увеличить и детально рассмотреть выбранный ими предмет. Так, был воссоздан облик статуи сидящего Гудеа. Если приблизить экспонат, то можно четко увидеть надписи на нижней части трона, посвященные личному-защитнику.
В число оцифрованных артефактов также вошла знаменитая скульптура кулачного бойца, которая относится к I веку до нашей эры. Посетители музея могут не только увеличить и покрутить виртуальную копию статуи, но и самостоятельно узнать, почему на теле бойца отсутствуют раны. Причина очевидна: в античной практике кулачного боя главной мишенью являлась голова.
На медиаэкране можно найти скульптурную композицию «Колодец пророков», созданную в 1395-1403 годах. Статуи пророков выполнены в человеческий рост, а на выставке они помещаются в ладошку. Интересный факт: эта работа считается незавершенной по причине болезни и смерти ее создателя Клауса Слютера. Искусственный интеллект предположил, как бы могла выглядеть полноценная скульптура. Все желающие могут увеличить виртуальную реплику, рассмотреть лица Моисея, Захария, Исайя, Давидаи других пророков.
«<…> Я не думаю, что возможно оцифровать все. Для хранения оцифрованной информации необходимы гигантские мощности. <…> Я не думаю, что кто-то в мире может построить систему хранения, где можно будет этим всем оперировать <…>», – сказала на открытии выставки директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.
По ее мнению, такая необычная выставка, безусловно, должна привлечь внимание неравнодушных к искусству людей. Однако она не заменит настоящих шедевров.
В центре зала кураторы проекта разместили оригиналы некоторых виртуальных артефактов. Так, у гостей будет возможность увидеть их настоящий размер. Самый маленький предмет – фигурный сосуд в виде лежащий кошки. Он относится к IX-VII веку. Его обнаружили на холме Арин-Берд в Армении.
Также частью экспозиции стала 3D-модель сосуда. Полностью он не сохранился. Его осколки нашли на современной территории Армении в середине XX века. Эксперты считают, что находки относятся к VI-IV веку до нашей эры. Благодаря искусственному интеллекту удалось полностью воссоздать форму кувшина. Кураторы выставки распечатали ее на принтере. Реплику сосуда можно взять в руки и даже разобрать на кусочки.
Еще одной частью проекта стало исследование возможностей использования нейросети в работе искусствоведа. В качестве предмета эксперимента специалисты выбрали картину Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна с Младенцем», которая относится к 1520 году. Как известно, ее обрезали. Фигуры на полотне смещены вправо, а это говорит о том, что когда-то изображение было крупнее. На экспозиции представлен итог исследования, а также разные версии картины.
Сотрудники музея рассказали, что во время работы над проектом и взаимодействия с искусственным интеллектом они размышляли над тем, какой все же «жизненный путь» ждет произведения искусства в цифровом мире. Познакомиться с выставкой «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных» и детально изучить артефакты жители и гости столицы могут до 9 февраля 2025 года (0+).
Фото: Global City / Дарья Бруданова
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья