Репертуар Губернского театра пополнил спектакль «Семейная картина», поставленный по пьесе Александра Островского. В этом году отмечается 200 лет со дня рождения знаменитого русского драматурга. Кроме этого, Губернский театр десять лет назад был открыт спектаклем «Нашла коса на камень», поставленным по произведениям «Бешеные деньги», «Бесприданница» и «Таланты и поклонники» Александра Островского. В театре сформировалось особое отношение к пьесам драматурга, поэтому новый сезон решили начать с его пьесы.
«Я рад, что в нашем репертуаре появился этот замечательный, теплый, уютный спектакль, в котором есть очень вкусный, сочный русский колорит. Спасибо режиссеру Ольге Матвеевой, которая дала артистам возможность поработать с этим материалом. Островский всегда поражает своими потрясающими текстами, которые не стареют. Время движется вперед, технологии, в том числе и в театре, совершенствуются, режиссерский язык становится все более изобретательным, экстравагантным. А пьесы Островского все равно звучат актуально», – поделился художественный руководитель театра Сергей Безруков.
Спектакль открывается перед зрителями в фойе театра. Такой режиссерский ход погружает каждого в действие на сцене, и зритель сам становится частью постановки. По замыслу режиссера, зрители будто попадают на выставку купеческого быта XIX века в небольшом музее, сотрудники которого разыгрывают перед посетителями картины купеческой жизни тех времен, сообщили в пресс-службе театра.
В своей пьесе Александр Островский описал историю жизни одной семьи, в которой 19-летняя Мария Антиповна мечтает выйти замуж и уйти из дома. Ее мать тревожится о судьбе дочериа, а брат Марии Антип Антипович решает помочь сестре, предлагая в женихи своих знакомых. Семейный выбор падает на богатого купца Парамона Ферапонтовича Ширялова. Конечно, решающим фактором оказываются деньги.
«В этом году весной к юбилею Островского очень многие театры проводили читки пьес драматурга, но «Семейную картину» обычно все обходят вниманием. Это первая законченная пьеса Островского, но уже здесь чувствуется его прекрасный русский язык, его темы, которые он будет развивать в своих более поздних произведениях, его любовь к пословицам, необычным именам персонажей <…>. В нашем спектакле нам хотелось добавить особый колорит той эпохи: звучат настоящие заонежские кадрили, много песен, музыки», – поделилась режиссер спектакля Ольга Матвеева.
Фото: предоставлено пресс-службой Губернского театра
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова