Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

​Пять театров из России покажут спектакли на фестивале «Новые люди» в Москве

16:24 16 октября 2023
Фестиваль «Новые люди» в пятый раз соберет театральные коллективы, работающие в необычных форматах.
​Пять театров из России покажут спектакли на фестивале «Новые люди» в Москве
Фото: Global City / Евгений Поторочин

В Москве с 20 октября по 1 ноября пройдут показы спектаклей в рамках фестиваля «Новые люди». Его главная цель – показать современный театр и необычные форматы спектаклей, которые сегодня существуют в России. В московскую программу вошли пять спектаклей от пяти театров. Кроме столицы, фестиваль проходит в Калуге, Обнинске и Наро-Фоминске.

Откроет фестиваль 26 октября Никитинский театр из Воронежа. Он покажет спектакль «Двенадцатая ночь, или как угодно» (12+). Главная особенность этой постановки в том, что каждый спектакль играется в разной актерской комбинации. В начале спектакля, прямо перед зрителями, и даже с их участием, актеры при помощи жребия распределяют роли между собой. Это значит, что каждый показ спектакля будет уникальным и неповторимым, сообщили на сайте фестиваля.

«Меня интересует тема инфантильности человеческого сознания. Желание человека радоваться жизни во что бы то ни стало восхищает и обескураживает одновременно. Пьеса «Двенадцатая ночь», а так же решение, которое мы нашли для её воплощения, позволяет рассмотреть сущность этого явления настолько близко, насколько это возможно», – поделился режиссер.

Продолжит фестивальную программу 27 октября Казанский театр юного зрителя со спектаклем «Счастливая Шарлотта» (18+). Главная героиня спектакля – Шарлотта Ивановна, известная гувернантка из пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Вся ее жизнь – это игра, карточный фокус. После продажи вишневого сада Шарлотта отправляется в путешествие и однажды попадает в Россию XX века, где судьба подготовила ей урок.

Театр танца 10th Avenue из Ставрополя 29 октября покажет спектакль «Девиация» (12+). Это иронический спектакль о том, как режиссер решил, что случайный человек теперь продюсер, директор, менеджер одной звезды, которая не звезда, в музыкальной группе, которая не группа, говорится в описании спектакля на сайте фестиваля. На сцене актеры покажут, как рождается новое, когда привычный ход вещей нарушается и в процесс, в план вмешиваются нестандартные обстоятельства.

Екатеринбургский театр «Центр современной драматургии» 30 октября покажет спектакль «Петровы в гриппе и вокруг него» (18+), поставленный по одноименной книге писателя Алексея Сальникова, которая позже получила экранизацию. Главные герои спектакля живут обычную жизнь в обычном российском городе. Перед Новым годом вся семья заболевает гриппом и погружается в глубины собственного подсознания. Безумства, таящиеся в нем, вряд ли когда-то выйдут наружу, но вернуться прежними героям вряд ли получится. Об уральском театре можно прочитать в статье Global City Екатеринбург, где мы рассказывали, как ЦСД смог стать одним из самых современных театров Екатеринбурга.

Завершит фестивальную программу в Москве спектакль «Преступление и наказание» (12+) «Рэп-театра» из столицы. Это дебютный спектакль театра, который стал победителем гранта мэра Москвы. Основная идея спектакля – переработать классическое произведение в современном стиле, понятном и близком молодежи, оставляя при этом оригинальный текст Федораа Достоевского и фабулу романа. Спектакль, сыгранный молодыми актерами, которые читают рэп, поют и играют на сцене, вдохнул новую жизнь в великое произведение, говорится на сайте фестиваля.

© Интернет-журнал «Global City»

Места

Другие материалы на тему


16+