В доме Ермоловой в начале октября открыли выставку «Маскарад» М.Ю. Лермонтова на театральной сцене». Она приурочена к 210-летию со дня рождения писателя и драматурга Михаила Лермонтова и 150-летию со дня рождения режиссера Всеволода Мейерхольда. Двух деятелей культуры объединили не случайно. Михаил Лермонтов написал не мало пьес для театральной сцены – «Испанцы», «Люди и страсти», «Странный человек», «Маскарад», «Арбенин» и «Два брата», а Всеволод Мейерхольд поставил спектакль на одно из произведений – драму в стихах «Маскарад». В целом, «Маскарад» вдохновил многих режиссеров и композиторов, и вошел в число произведений, которые до сих пор не сходят с театральной сцены. К пьесе Лермонтова обращались режиссеры Юрий Завадский, Леонид Варпаховский, Валерий Фокин и другие. Музыку к ней писали: Алексей Глазунов, Сергей Прокофьев, Анатолий Богатырев, Венедикт Пушков, Арам Хачатурян, Дмитрий Толстой.
Первый раздел выставки рассказывает о шедевре Всеволода Мейерхольда и Александра Головина – спектакле «Маскарад», над которым его авторы работали шесть лет. Премьера состоялась в 1917 году на сцене Александринского театра. Зрители увидят на выставке эскизы декораций, костюмов и занавесов, созданных Александром Головиным. Кураторы экспозиции собрали более 30 фотографий спектакля, чтобы создать неповторимую атмосферу, царящую за театральными кулисами. Центром экспозиции стали эскизы декораций и костюмов из фондов БТМ, сообщили в пресс-службе Бахрушинского музея.
«В выставке участвуют особо ценные экспонаты – костюмы из историко-театральной коллекции Александринского театра, участвовавшие в той самой постановке 1917 года: красный с золотыми аксельбантами костюм Маркитантки – воплощения образа женщины, попирающей предрассудки; оранжевый доломан «простодушного купидона» князя Звездича с серебряным позументом и меховыми манжетами; и кожаные с киперной тесьмой сапоги Танцующего офицера – персонажа из тех, что держат гротескный фон произведения», – сообщили в музее.
Другая часть выстави посвящена спектаклю «Маскарад» в постановках других режиссеров. Так зрители имеют возможность проследить, как менялись взгляды театральных деятелей на бессмертную пьесу Лермонтова и какие акценты были расставлены в ней в разные временные отрезки. Выставка будет работать до 1 декабря (6+).
Фото: пресс-служба Бахрушинского музея
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова