Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

Пушкинский музей запускает выставку, посвященную искусству фотографии

15:12 27 мая 2024
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков открывается выставка «Живой портрет. Волос в волос. Механическое рисование». Корреспондент Global City Москва побывал на пресс-показе экспозиции.
Пушкинский музей запускает выставку, посвященную искусству фотографии

В филиале Пушкинского музея – в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков – 28 мая открывается выставка «Живой портрет. Волос в волос. Механическое рисование». Посетители узнают, как двести лет назад художникам удавалось с удивительной точностью изобразить черты лица, а также передать чувства и внутренний мир людей. Экспозиция расположилась на третьем этаже здания. Гости выставочного пространства увидят более 165 предметов, среди которых 77 – физионотрасов. (Это механическая рисовальная машина, изобретенная в 1784 году французом, музыкантом при королевском дворе Жиль-Луи Кретьеном. – Прим.ред).

«<…> Выставка посвящена одному из самых интересных, но, к сожалению, сегодня малоизвестному явлению в истории изобразительного искусства – истории механического рисования <…>. Я надеюсь, что экспозиция вызовет интерес. Материал сложный: это не красивые натюрморты на всю стену, а это то, что надо внимательно рассматривать и изучать <…>», – сказала на пресс-показе выставки директор культурного учреждения Елизавета Лихачева.

Экспозиция занимает три зала, которые рассказывают об искусстве силуэтного портрета. Большинство работ будут показаны впервые. В первом разделе собраны теневые силуэты открывающих тему профильных портретов. Здесь можно увидеть, как выглядели известные деятели XIX века. Среди них – гусар Священной Римской империи с повязкой на левом глазу, государственный и военный деятель Григорий Потемкин-Таврический, граф Александр Апраксин, секретарь и советник российской дипломатической миссии в Париже в начале 1790-ых годов Алексей Машков, князь Петр Волконский и многие другие.

В центре второго зала разместили пантограф – прибор для перечерчивания. Его часто использовали художники, желающие добиться большего сходства с оригиналом. Рядом с конструкцией можно заметить гигантскую карту архитектурного ансамбля в Париже Пале-Рояль. Там 1734-1736 годах находились ателье мастерские, где можно было заказать свой портрет. Его могли сделать в небольшой рамке или на медальоне.

В последнем зале посетители галереи увидят модель устройства для создания физионотрасов. Конструкцию создали в 2024 году по образу машины, совмещающей экран для рисования и пантограф для одновременного уменьшения портрета. Отметим, что гости выставки сами смогут создать свой силуэт при помощи специальной ширмы, которая установлена перед входом в первый зал.

В преддверии открытия выставки «Живой портрет. Волос в волос. Механическое рисование» Пушкинский музей выпустил книгу, рассказывающую об истории фотографии. Ее можно приобрести в сувенирной лавке. Выставка будет работать до 25 августа 2024 года (0+).

Фото: Global City / Дарья Бруданова

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

16+