В следующем году по поручению президента России стартует национальный проект «Экологическое благополучие». Он станет логичным продолжением другой важной программы – «Экология». На заседании Общественного совета при Минприроды России, которое состоялось 26 сентября, эксперты пришли к выводу, что без научной основы невозможно эффективно реализовать поставленные цели.
«Мы занимаемся формированием нового нацпроекта с ноября прошлого года. Сами паспорта будут сформированы в октябре. Предварительно одобренное финансирование из федерального бюджета составляет 812 млрд руб. на 6 лет. 1 триллион 200 млрд вместе с внебюджетными источниками и региональными составляющими. Это почти в полтора раза больше, чем в действующем нацпроекте «Экология». Это серьезные ресурсы, которые выделены на экологию по прямому поручению Президента», – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.
Каждый эксперт активно участвовал в обсуждениях, которые касались запуска и реализации проекта «Экологическое благополучие». Они обратили внимание на необходимость повышать осведомленность граждан об итогах этой программы.
«Если посмотреть формально, то все отлично: почти 100 процентов исполнение заложенных показателей, заметный рост положительной оценки населения экологической обстановки. Однако более тщательный анализ показывает, что чем дальше от Москвы, тем ниже осведомленность о нацпроекте и ниже удовлетворенность. Лишь 7,5 процента респондентов из УФО, 8,3 процента из СФО и 3,6 процента из ДФО заявили, что в месте их проживания нет экологических проблем. В ЦФО таких – 30 процентов. С учетом различных пересечений, максимальный охват нацпроекта «Экология» – не более 25 млн чел. Это меньше населения ЦФО», – рассказал заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Николай Доронин.
Также в ходе заседания эксперты рассказали о возникших проблемах, которые требуют корректировки в новом национальном проекте. Это, в первую очередь, несогласованность действий между федеральными и региональными органами власти, недостаточный уровень научно-методического сопровождения нацпроекта и, как следствие, неверный выбор приоритетных тем, а также недостаточная степень общественного контроля за его реализацией.
По мнению участников обсуждения, система мероприятий, предусмотренная нацпроектом «Экология», была направлена в целом на борьбу с последствиями экологического ущерба в различных компонентах природной среды, а не на предотвращение возникновения экологических проблем. Это связано с тем, что при разработке комплекса мероприятий не использовался системный научно-обоснованный подход, что не позволило разработчикам проекта выявить причины ухудшения состояния компонентов природной среды. Поэтому председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров уверен, что при реализации нового проекта нужно использовать современные методы и технологии.
«Достижение национальных целей, определенных нашим Президентом, без прикладной науки просто немыслимо. Следует внимательнее относиться к нуждам национального проекта в научно-методическом обеспечении, обеспечивать федеральные проекты качественными прикладными научными результатами, расширять экспериментальные научно-методические подходы», – сказал Вадим Петров.
Константин Цыганов поддержал участников заседания и пообещал обеспечить научно-методическое и экспертно-аналитическое сопровождение нового нацпроекта «Экологическое благополучие», в том числе силами единого научного центра Минприроды России «ВНИИ Экология».
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья