Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

Мастера возрождения. Реставрация графики. 2010 – 2022

27 мая 2022 — 13 ноября 2022
Время: 10:00 — 21:00
Цена: от 250 рублей
Третьяковская галерея
Лаврушинский переулок, 10

Выставка «Мастера возрождения» – итог работы отдела научной реставрации графики XVIII – начала XX века за последние 10 лет. Само название профессии «реставратор» происходит от латинского restorio – воссоздание. Восстановление, а порой в буквальном смысле возрождение из «руин» хрупких произведений на бумаге – задача, которую приходится решать реставраторам.

Экспозиция, размещенная в шести залах, дает возможность зрителю заглянуть в реставрационную мастерскую и сравнить, как выглядели работы до и после реставрационного вмешательства, познакомиться с реставрационными процессами, оценить их масштаб.

В первом зале представлены крупноформатные произведения, реставрация которых происходит в четыре руки, в шесть и восемь рук одновременно. Этот артельный, требующий согласованности труд осложняется тем, что даже обычные реставрационные процессы требуют разработки специальных методик и технологий. В экспозицию включены работы разного времени: картоны в натуральную величину М. Нестерова для алтарных врат Марфо-Мариинской обители, эскиз росписи французской художницы Маринетт, переживший «возгорание» рисунок плафона Е. Лансере для московского Казанского вокзала. Небольшой фильм позволяет увидеть процессы, обычно скрытые от публики.

Во втором зале собраны произведения, исполненные в сыпучих техниках — пастели, угле, сангине. Лишенный связующего пигмент легко осыпается, образует полосы смазанности. При этом в процессе реставрации пастель и уголь нельзя увлажнять и фиксировать, а также выпрямлять деформацию бумаги с помощью пресса, так как это может привести к изменению красочного слоя. Среди самых «сложных» экспонатов – пастель «Портрет неизвестной» Ф. О’Коннель и переданный в дар Третьяковской галерее «Портрет Н.С. Третьяковой» работы Д. Стеллецкого.

Третий зал посвящен реставрации акварели. Эта техника особо уязвима для воздействия света, температуры и влаги. Изменение влажности вызывает деформацию, пребывание на свет...

Стоимость билетов от 250 рублей

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

16+