Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

Почему их так назвали

18 февраля 2023 — 14 мая 2023
Время: 10:00 — 18:00 (сегодня не идет)
Цена: от 100 рублей
Государственный Дарвиновский музей
г. Москва. ул, Вавилова, дом 57
Сайт: https://www.darwinmuseum.ru

На Земле обитает около 8 миллионов видов живых существ, и ежегодно этот список пополняется на 20 тысяч новых видов. Как ученые придумывают имена райским птицам и навозным жукам? Чьи имена пришли к нам из языка древних ацтеков или индейцев маори? Как зовут волка на разных языках Европы, и почему ласка – совсем не ласковая? Ответы на эти и другие вопросы ищите на новой выставке «Почему их так назвали» в Дарвиновском музее.

Веками названия животных и растений формировались стихийно, и на разных языках и диалектах звучали по-разному. Пока в XVIII веке, стараниями шведского натуралиста Карла Линнея, учёные не унифицировали этот процесс. Они договорились давать живым организмам двойные латинские названия, обозначающие род и вид. Теперь не только всё живое вокруг, но и сам человек нашел своё «место под солнцем» – Homo sapiens из рода Homo.

Зачастую в латинских названиях отражены особые приметы живого существа – размер, цвет, полоски, или его выдающиеся умения. Так, морж с латинского языка переводится как «ходящий на зубах» – за привычку ластоного взбираться на льдины с помощью своих бивней. А небольшая птичка славка-портниха и в латыни увековечена как «сапожник» благодаря виртуозной способности сшивать себе гнездо из листьев. Латинское название антилопы Нильгау и вовсе переводится как «корова-олень козёл-верблюд» – видимо, других слов при описании копытного у впечатлительных учёных не нашлось. С помощью интерактивной игры, установленной на выставке, попытайтесь отгадать, кто из изображенных животных – свиноногий бандикут, злая щитоспинка и широкоухий складчатогуб, и узнайте, за что им достались такие имена. Подробнее на сайте.

Стоимость билета: от 100 рублей.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

16+