Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

Сон Лазурного Дракона

15 декабря 2023 — 25 февраля 2024
Время: 12:00 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: от 400 рублей
Первая Московская Галерея Восточной Живописи
Москва, Малый Кисельный переулок, д. 3, с. 2.
Сайт: https://mos.gallery

В Первой Московской Галерее Восточной Живописи откроется новогодняя выставка «Сон Лазурного Дракона», посвященной символу наступающего года по восточному календарю – Зеленому (Лазурному) Дракону.

Дракон – один из главных персонажей в культуре Востока. Доброе, мудрое существо, не имеющее ничего общего с европейским огнедышащим крылатым Змеем. На Востоке дракон воплощает в себе всевозможные блага и могущества. Для китайцев и японцев дракон – предвестник удачи во всех делах. Поэтому на Востоке дракона можно встретить повсюду, буквально на всех предметах.

Посетителей выставки ждёт знакомство с разнообразными изображениями дракона, выполненными как мастерами Китая и Японии прошлых веков, так и современными художниками, продолжающими традиции искусства Востока. В экспозицию вошли китайский фарфор и бронза эпохи Цин (1644-1912 гг.), редкие японские окимоно (резные фигурки из слоновой кости), фарфор и кимоно эпохи Мэйдзи (1868 -1912 гг.), а также китайская каллиграфия в исполнении Сергея Кривоносова и восточная живопись Валерии Рудиной, представляющая зрителю 38 ярких, харизматичных дракона: от обвивающего пылающий меч и очень почитаемого в Японии Курикары (倶利迦羅) – главного защитника Буддизма до Змея Горыныча – героя русского фольклора.

На Востоке говорят, что дракон – это неразрывность движения и покоя. Он всегда иной и в то же время один и тот же. Для того что бы изобразить дракона, художнику надо усилиями духа «заметить дракона», почувствовать «единение с ним», то есть как бы «стать драконом». Получилось ли у Валерии Рудиной полностью перевоплотиться в это мифическое существо? Трудно сказать наверняка. Скорее, она дополнила образы драконов своими чертами. Получилось талантливо, тонко, с безупречным вкусом, а главное, невероятно интересно и жизненно. Наслаждение, грусть, настороженность – кажется, что её драконам не чуждо ничто человеческое. Подробнее о выставке можно узнать на сайте. Стоимость билета: от 400 рублей.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Места

16+