Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России. Его история началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. В коллекцию входит более ста тысяч предметов: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики. Global City Москва рассказывает о звездных экспонатах, которые захотят увидеть не только дети, но и взрослые.
Не собачья работа: Белка и Стрелка – герои страны
В августе 1960 года произошло важное событие, которое предшествовало первому полету человека в Космос – два живых (прим ред. собаки) существа провели в космосе более суток, сделав 17 витков по орбите. И самое главное – вернулись на Землю целыми и невредимыми. Их звали Белка и Стрелка. В Музее Космонавтики хранятся их чучела, а также спускаемый аппарат, на котором они осуществили покорение космоса. До них на этой капсуле летали мыши, крысы и другие живые организмы, в том числе растения. Заглянув в капсулу, можно увидеть небольшую вмятину. Как она появилась, остается загадкой. Внимательно осмотрев экспонат, посетители могут пофантазировать о том, какие эксперименты проводили ученые, чтобы хотя бы немного приблизиться к разгадке тайн космоса.
«После возвращения из космоса Белка и Стрелка прожили долгую и счастливую собачью жизнь. У них были даже щенята. На самом деле, то, что они у нас находятся – это своего рода космический символ», – рассказала пресс-секретарь Музея космонавтики Александра Орлова.
Белка и Стрелка были простого происхождения, но им удалось увидеть Землю из космоса. Сегодня с уверенностью можно сказать одно – без них покорение космоса так и осталось бы сюжетом для фантастических книг.
Личные вещи Юрия Гагарина
В музее находится коллекция предметов, связанных с Юрием Гагариным – человеком, который первым побывал в космосе. Здесь хранится настоящий тренировочный спускаемый аппарат. На нем космонавт готовился к важнейшему полету в истории человечества. Посетители музея могут заглянуть внутрь и посмотреть, как Гагарин пристегивался, где располагался парашют и многое другое.
«Это точно такой же аппарат, на котором впоследствии Юрий Алексеевич отправился в космос. Сейчас этот экспонат (прим ред. аппарат, на котором Гагарин летал в космос) находится в Музее РКК «Энергия»», – сказала Александра Орлова.
В этом же зале москвичи и гости столицы увидят ярко-оранжевый тренировочный скафандр Юрия Гагарина. Тогда советские конструкторы специально выбирали пеструю расцветку. Это было сделано для того, чтобы ученые сразу могли увидеть космонавта на Земле. В скафандре, представленном в музее, Гагарин осуществлял подготовку к полету. Кроме этого, здесь находятся личные вещи космонавта: фотографии, документы и многое другое. Их передала семья Юрия Алексеевича.
Внимание посетителей, особенно школьников, привлекает школьный аттестат Гагарина: дети любят сравнивать свои оценки с отметками одного из самых известных космонавтов в истории России и мира.
«Опасный» скафандр Леонова
В зале, где представлена коллекция предметов, связанных с Гагариным, можно заметить уникальный экспонат – белый скафандр, принадлежащий Алексею Леонову – первому человеку в мире, который вышел в открытый космос. В этом костюме он тренировался на Земле. В Музее хранятся разные скафандры, поэтому посетители самостоятельно смогут проследить, как эволюционировала одежда космонавтов. Также гости экспозиции увидят, какую смелость, волю и дух нужно было иметь, чтобы в таком громоздком белом скафандре выйти в открытый космос. На первый взгляд костюм может показаться ненадежным, но это не так. На спине скафандра закреплен маленький баллон с воздухом. Внешний вид, не считая цвета, очень похож на тренировочный костюм Юрия Гагарина.
Выращивание органов в космосе
В Музее хранится российская разработка – биопринтер. Как и у всех предметов, у него есть своя история, которая привлекает каждого посетителя. На этом биопринтере впервые в космосе были напечатаны органы для мыши. Потом их удачно пересадили одному из грызунов.
«Биопринтер специально разрабатывали для МКС. Это было сделано для того, чтобы проверить: работают ли напечатанные в космосе органы. Биопринтер действительно печатает живую ткань. Этот эксперимент доказал, что за пределами Земли возможно воспроизводить, но пока что только на минимальном уровне, живые ткани. Это один из важнейших этапов в освоении космоса», – говорит Александра.
Космические пришельцы
В зале «Исследование Луны и планет Солнечной системы» посетители музея увидят три больших метеорита. С ними связана традиция: каждый желающий может дотронуться до космических пришельцев и загадать желание. Чтобы оно точно сбылось, нужно прикоснуться одновременно к трем экспонатам.
«Метеориты давно хранятся в музее. На время пандемии их пришлось убрать в фонды хранения. В 2022 году они вернулись в постоянную экспозицию», – сказала Александра.
Каждый из метеоритов уникален: они состоят из ценных сплавов. Космических пришельцев доставили в музей из разных уголков мира. Один привезли из деревни Дронино Тверской области, другой – из железокаменного Брагин Белоруссии. Третий экспонат представляет собой не метеорит, а импактит Лаппаярви. Так называются породы земного происхождения, образовавшиеся в результате падения метеорита, то есть выдержавшие очень высокое давление и температуру.
Среди необычных экспонатов, которые можно увидеть только в Музее космонавтики, есть первый Спутник, Луноход, грунт, собранный на Луне, а также картины Алексея Леонова и Владимира Джанибекова. Мало кто знает, что они были не только космонавтами, но и художниками. Например, Алексей Леонов часто брал с собой на станцию цветные карандаши и бумагу. Там он писал эскизы, а когда возвращался на Землю, дорабатывал картины маслом.
Прийти и лично увидеть экспонаты жители и гости столицы могут в любой день, кроме понедельника. График работы учреждения: с 10:00 до 19:00 (6+).
Фото: пресс-служба Музея космонавтики
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья