В любые времена общество реагирует на прогресс: кто-то одобряет и применяет новые технологии, другие – отрицают и ругают. К нейросетям, прорыву XXI века, человечество пока относится настороженно. Но в мире всегда найдутся люди, готовые открывать новые горизонты. Они не испытывают страх перед прогрессом, а, наоборот, с легкостью идут на эксперименты. Музыкальный руководитель московского театра «МОСТ» Георгий Долмазян стал одним из первых режиссеров в России, кто создал спектакль вместе с нейросетью. Его коллегой, художником-сценографом стал искусственный интеллект – приложение «Шедеврум», созданный «Яндексом», который генерирует изображения по текстовому описанию.
«Мне было важно понять, как мы, люди, можем сосуществовать с этой экосистемой <…> Что такое нейросеть? Если говорить просто, то это все что создало человечество. Нейросеть ничего больше не знает. Она опирается на наш тысячелетний опыт и создает что-то новое. Например, те образы, которые зрители увидят в спектакле «Пиросмани. Праздник одиночества» – это все создала нейросеть», – сообщил Георгий Долмазян.
Как нейросеть создавала спектакль
В основу экспериментальной постановки «Пиросмани. Праздник одиночества» легла пронзительная история о последних днях жизни грузинского художника Нико Пиросмани. Спектакль уникален тем, что образы исполнителей, эскизы сценического пространства, афишу, декорации и костюмы создал искусственный интеллект.
В общей сложности Георгий Долмазян работал над спектаклем около полугода. Он поделился, что сложнее всего было создать пространство сцены, ведь это один из первых опытов, когда искусственный интеллект (ИИ) работал над сценографией театра. Нейросеть в короткие сроки освоила новую для себя задачу и начала генерировать подходящие идеи. В общей сложности «Шедеврум» придумывал сцену около трех месяцев. С костюмами и образами было быстрее, потому что к этому времени ИИ уже освоил достаточно нужно информации. Работа режиссера и нейросети складывалась таким образом: режиссер отправлял множество запросов, а нейросеть предлагала визуальные варианты для них. В ход шли следующие словосочетания: «пустое пространство», «человек в последний день своей жизни» и многие другие. Нейросеть предлагала абсолютно разные варианты, даже абсурдные. Из предложенных визуальных решений нейросети Георгий Долмазян выбрал наиболее подходящие декорации, костюмы и образы. Затем к делу подключилась команда профессионалов, которая воплотила все идеи и реализовала другие творческие задачи.
«В ходе работы над спектаклем я стал относиться к ИИ как к парнишке, которому слегка за двадцать, и он не боится экспериментов. Он предлагал мне множество вариантов, которые я отвергал или соглашался», – поделился режиссер.
По его словам, когда зритель придет на спектакль, он не должен думать о нейросети. В первую очередь его должна волновать история. Только в этом случае он увидит удивительную гармонию между театром и ИИ.
Будущее ИИ в искусстве
На фото: режиссер Георгий Долмазян и директор по развитию ИИ в «Яндексе» Александр Крайнов
У некоторых зрителей спектакля, созданного с помощью нейросети, безусловно возникнет вопрос: «Теперь нейросеть сможет создавать спектакли самостоятельно и заменит людей в театре?». Режиссер дает однозначный ответ и говорит, что этого не произойдет. В основе любого искусства лежит эмоция, на которую способен живой организм, а не бездушная машина. Нейросети не умеют и вряд ли когда-нибудь научатся создавать постановки, способные эмоционально зацепить зрителя.
«Человек настолько сложен, что его просто невозможно заменить роботом <…>. На сегодняшний день нейросети помогают и упрощают повседневные задачи», – отмечает Георгий Долмазян.
Нейросеть – всего лишь инструмент. Его можно использовать в проектах, в которых ИИ и театральная сцена будут гармонично дополнять друг друга.
«Если я ставлю спектакль, где мне важно отразить мои личные переживания, чувства, эмоции, то, конечно, я не буду использовать нейросеть в качестве партнера. В таком случае я выберу художника, который хорошо меня знает и сразу поймет, что я хочу <…>, – поделился постановщик.
Директор по развитию ИИ в «Яндексе» Александр Крайнов, присутствовавший на пресс-конференции спектакля «Пиросмани. Праздник одиночества», также подчеркнул, что нейросети – это всего лишь инструмент для работы.
На фото: директор по развитию ИИ в «Яндексе» Александр Крайнов
«Огромное количество моих знакомых – люди, которые никогда не были ни программистами, ни IT-разработчиками, но которые заняты в сфере искусств, – воспринимают нейросеть как новую возможность в работе, как глоток свежего воздуха, как коллегу по творчеству», – говорит Александр Крайнов.
Могут ли нейросети заменить человека в искусстве
Всего за пару лет нейросети достигли невероятного прогресса. Они уже умеют писать рассказы, новости, статьи, картины. Поэтому перед обществом встает вполне обоснованный вопрос: «Способен ли ИИ заменить человека в сфере искусства?». На сегодняшний день эксперты приходят к однозначному ответу: «Нет».
«Мне кажется, нейросети в том виде, в котором они представлены сегодня, не могут полноценно заменить человека в искусстве. Многое зависит от эмоций», – говорит Георгий Долмазян.
Конечно, с появлением нейросети некоторые задачи, которые ложатся на плечи художников, авторов статей, режиссеров, становится проще выполнять. Одно из главных преимуществ современных технологий заключается в том, что автору не надо тратить много времени на то, с чем ИИ может справиться за пару минут. Например, для создания короткого фантастического рассказа не надо привлекать писателя, можно «поручить» эту задачу нейросети. Именно так сделал Георгий Долмазян. В конце спектакля актеры читают историю, которую написал «Шедеврум». В ее основе лежит встреча Нико Пиросмани и Вадима Коростылева.
«Это короткий текст. Он немного наивный. Таким рассказом невозможно затронуть душу человека. Пока ИИ не способен, написать ту историю, которая заденет человека за живое <…>, – сказал режиссер.
На фото: режиссер Георгий Долмазян
Выше мы уже упоминали, что многие предприниматели и бизнесмены, среди которых Илон Маск, бьют тревогу, требуя остановить быстрое развитие технологий. Но возможно ли это сделать в век прогресса, а главное – нужно ли?
«Есть большое количество специалистов, которые утверждают, что развитие ИИ – бесконтрольная вещь. В определенный момент это может привести к катастрофическим последствиям <…>. Но я отношусь к нейросетям, как к некой части эволюции, инструменту, который упрощает жизнь. Человек должен стремиться к тому, чтобы его было невозможно заменить. В этом случае развитие технологий – это некий вызов всему человечеству», – говорит Георгий Долмазян.
Подобного мнения придерживаются и другие деятели искусства. Искусственный интеллект пробрался во все сферы культуры, в том числе в мир фотографии. Креативный директор Центра визуальной культуры Béton Ольга Мичи говорит, что в искусстве остаются только новаторы, способные применить прогресс себе во благо. Новые технологии дают новые возможности. Поэтому к ИИ нужно относиться не как к сопернику. Если изменить отношение к нейросетям, то можно вырасти в своем творчестве, открыть новые грани и направления.
На фото: креативный директор Центра визуальной культуры Béton Ольга Мичи
«Многие отвергают все новое. Но мы же не ездим на старых машинах, которые были созданы в начале века, не считаем на счетах, не летаем на первых самолетах. Все в мире развивается. Если появляется такой инструмент, который может тебя вывести на новые грани и позволит фантазировать безгранично, творчески развиваться, то почему его не использовать?», – поделилась с Global City Ольга Мичи.
Если углубиться в историю и проследить этапы развития человечества, то можно заметить, как человек при появлении чего-то нового пугается того, что это новое заменит что-то старое, родное, привычное. Придется выйти из зоны комфорта, что является стрессом для многих людей. Так возникает последовательность: новые технологии – стресс и отвержение. В разные времена общество боялось, что кинотеатр и телевидение заменит театр, что интернет заменит газеты и журналы. Что же происходит в реальности? В мире параллельно существует театр, кинотеатр, телевидение, интернет, газеты. Какие-то продукты прогресса взаимодействуют между собой, создавая новые направления и интересные решения. Например, в театре используют медиаэкраны, которые дополняют постановку и помогают режиссеру визуализировать мысли главных героев, либо дополнять декорации спектакля.
«Если мы говорим слово «театр», то на мой взгляд, какая бы не зашла сюда технология, какой бы не зашел сценограф, режиссер; как бы не менялись жанры театрального действия – во все времена самым главным в театре будет встреча актера и зрителя. Даже сейчас, если эта связь разрушена, то мы видим плохой спектакль. Повторюсь, нейросети – просто инструмент. Хороший спектакль или плохой – это не зависит от ИИ. Самое главное – история», – подводит итог Георгий Долмазян.
Независимо от человеческих желаний и мнений, остается неизменным один факт – нейросети с их возможностями становятся неотъемлемой частью современной жизни. Наше мини-исследование показало, что пока в споре о том, нужен ли ИИ в искусстве, побеждают те, кто поддерживает развитие современных технологий. Они активно внедряют их в свою работу и жизнь, создавая новые направления для развития искусства.
Фото: пресс-служба театра «Моста»; Global City / Дарья Бруданова; pxhere.com
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья