В Белом зале Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина открылась масштабная выставка «Золото сарматских вождей», на которой впервые представили уникальные памятники Филипповских курганов – вещи, принадлежащие древним кочевникам сарматам.
«Артефакты, которые мы представляем на выставке, являются памятником огромного этнического образования, которое обитало в том числе на территории России – это сарматы, про которых толком ничего не известно», – сообщила на открытии экспозиции директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.
Эти племена являлись соседями знаменитых скифов. Как и скифы, сарматы были кочевниками и не имели постоянных поселений. Они перемещались с одной территории на другую в поисках новых пастбищ для своих стад, состоящих в основном из лошадей и овец. После них оставались только огромные курганы, где они хоронили своих соплеменников. Размеры надмогильных сооружений для представителей разных слоев общества сильно отличались. Например, «царские» курганы достигали 18 метров в высоту и 150-200 метров в диаметре. Удивительно, что у сарматов, в отличие от других народов, не было письменности, поэтому вся информация о них взята из так называемых параллельных источников, то есть о них писали греки и персы.
«Находка Филипповских курганов, в своем время, превратилась в археологическую сенсацию, потому что это наиболее крупное свидетельство быта, жизни и прикладного искусства сарматов», – добавила Лихачева.
На выставке «Золото сарматских вождей» посетители Пушкинского музея увидят свыше тысячи экспонатов, которые доставили в Москву из Уфы и Оренбурга. Так, в Белом зале выставлены произведения середины I тысячелетия до н.э., среди которых защитный доспех и детали амуниции: мечи, кинжалы, копья, луки и стрелы.
Частью выставки стали женские украшения: серьги, кольца, ожерелья, браслеты, а также зеркала, одежда и элементы ее декора.
Важной частью экспозиции являются бытовые и ритуальные сосуды. Посуда – одна из самых распространенных находок в захоронениях ранних кочевников. Встречаются предметы из глины, дерева, металла, камня и стекла. Чаще всего при раскопках находят керамическую посуду, которую лепили из глины и обжигали на огне.
В быту кочевники использовали деревянную и кожаную посуду. Она более мягкая и хрупкая, чем керамическая, и ей удобнее было пользоваться. К сожалению, органика плохо сохраняется в земле, поэтому такая посуда не дошла до наших дней.
На выставке посетители могут увидеть посуду, украшенную драгоценными камнями. Тысячи лет назад ей могли пользоваться люди, имеющие высокий статус. По мнению ученых, такая посуда таит в себе еще и ритуальное значение. Эти артефакты нашли в первом кургане на Южном Урале. После раскопок ученые установили, что посуду с драгоценными камнями изготовили на территории империи Ахеменидов. Это государство, существовавшее в VI-IV веках до н. э. на территории Передней Азии и Северо-Восточной Африки.
На многих предметах, представленных в музее, можно увидеть изображения оленей, медведей, волков, лошадей, а также различные рисунки. Есть предположение, что с помощью них племя общалось. Кроме того, сарматы были язычниками и поклонялись животным. Ученым удалось установить, что центральным персонажем у этих кочевников был олень. Его изображение чаще всего встречается на одежде, предметах быта и украшениях. О том, почему сарматы почитали именно оленя, пока неизвестно.
О сарматах мало что известно, поэтому даже предназначения некоторых предметов остается тайной. Несмотря на это, артефакты показывают многообразие кочевой жизни сарматов. У этого племени женщина играла высокую роль. Она не только выполняла важную функцию деторождения, но и участвовала в других аспектах жизни общины. Например, в ходе раскопок удалось выяснить, что у сарматов существовал обычай татуирования. На выставке представлены соответствующие инструменты: ложка, костяная игла и мешочек, которые нашли в женском погребении. Тогда процесс татуирования был связан с магическими практиками и ритуалами, в которых главную роль играла именно женщина.
На выставке «Золото сарматских вождей» посетители Пушкинского музея впервые смогут послушать тифлооперы. Их написал российский композитор Петр Айду специально к запуску проекта. Сольные партии о сарматах и древних артефактах будут проигрываться на шести специальных аудиоустройствах-монофонах. Их разместили в разных частях экспозиционного пространства.
Оперу можно будет прослушать, приложив трубку к уху. Например, одна из песен рассказывает о ритуальном зеркале. Этот предмет сделан из серебра, который украшает позолоченные элементы декора. Именно поэтому он уцелел под землей и дошел до нас. Общая длина изделия – 36 см.
Большая часть предметов находится под защитным стеклом, но также есть артефакты, к которым можно прикоснуться. Среди них сосуд в виде фигуры медведя, украшенный шестью оковами, ритуальное зеркало и металлическая фигура в виде оленя. Кроме этого, музей выпустил каталог, в котором собраны интересные факты об экспонатах, найденных на Филипповских курганах. Частью выставки станет образовательная программа. На лекциях расскажут о племени, его традициях и артефактах, найденных при раскопках. Присоединиться к лекциям смогут все желающие. Выставка будет работать до 23 июля. 0+
Фото: Дарья Бруданова
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья