1. Обзоры
  2. События

Михаил Башкатов о своей первой роли отца и о том, как меняется театр

11:10 24 августа 2022
В первые дни осени на сцене Российского академического Молодежного театра состоится премьера спектакля «Трудный экзамен» по произведению автора-дебютанта Гульнары Искалиевой, победившей в конкурсе Российского общества «Знание». Пьеса «Трудный экзамен» поднимет одну из вечных проблем – конфликт отцов и детей. В преддверии премьеры Global City поговорил с исполнителем главной роли Михаилом Башкатовым о его первой роли отца, современном зрителе, общении с подростками и культуре в целом.

«Все остановилось и все взглянули на мир по-другому»

Изменился ли театр за последнее время? Например, после пандемии? Изменился ли зритель?

Мне кажется, что все люди в пандемию обратили внимание на что-то более вечное и ценное помимо повседневных забот. Тогда все остановилось, и все взглянули на мир по-другому. Многие осознали, что кроме работы, новостей, ежедневной рутины есть что-то более важное: дети, семья, друзья. Мне кажется, в театре тоже фокус сместился с тем, отвечающих злобе дня, на семейные ценности. Так, после пандемии я выпустил два спектакля один комедия, а во втором мы поднимаем темы, которые всегда стоят перед человеком. В спектакле «Трудный экзамен» одна из главных сюжетных линий тоже строится на вечной проблеме – конфликте отцов и детей.

Что для вас значит реакция зрителя? Какого зрителя вы хотели бы видеть на своих спектаклях?

Да, любого (смеется актер). Я не считаю, что есть какой-то неправильный зритель. Задача артиста – сделать так, чтобы любой пришедший гость ушел со спектакля с чем-то, что артист сможет ему дать. Мое желание, чтобы на постановки ходило как можно больше людей, а о качестве этого зрителя не мне судить.

«Я первый раз играю на сцене отца»

Что для Вас было наиболее сложным на сцене в спектакле «Трудный экзамен»?

Самое сложное – это когда ты узнаешь себя в той роли, которую играешь. В спектакле «Трудный экзамен» я играю отца, который не может понять своего сына. И когда герой вдруг начинает говорить твоими словами, ты думаешь: «Ого, ничего себе, я тоже отчасти такой». В этот момент приходит какое-то осознание. Ведь когда актер погружается в роль он изучает не только своего героя, но и себя тоже.

Что бы вы выделили в своей роли в спектакле «Трудный экзамен», что ее отличает от других ваших ролей?

Я первый раз играю на сцене отца (смеется). Теперь я перешел в категорию артистов, которые могут играть родителей. До этого я играл всегда молодых людей. И да, это что-то новое. А когда твой партнер двадцатилетний парень, который играет твоего сына, это совсем другие ощущения.

Есть ли у вас какие-то цели, которые вы ставите перед собой, играя в этом спектакле? Может, не только хорошо сыграть, а, например, что-то донести до молодого поколения?

Мне бы хотелось донести до подростков, которые посмотрят спектакль, что они не одиноки. Со сложностью выбора специальности, с непониманием со стороны родителей сталкиваются тысячи юношей и девушек. Эта проблема была и будет. Она не такая страшная. Я сам учился в одиннадцатом классе и готовился поступать в вуз. Когда ты молодой, тебе кажется, что на тебя свалились все проблемы мира, и они настолько глобальны и серьезны, но это всего лишь момент, который нужно прожить. Даже если ты пока не знаешь, кем хочешь стать, то обязательно найдешь свое призвание. Главное идти своей дорогой. Если бы мне тогда сказали, что мой жизненный путь и мое призвание найдет меня независимо от того куда я поступлю, наверное, было бы легче.

«Театр без экспериментов – мертвый театр»

Проект «Знание.Театр» дает молодым талантам шанс проявить себя, а что проект приносит нового в театральную жизнь? Какие возможности он дает?

Проект «Знание.Театр» – своеобразный эксперимент. Это хорошо, потому что театр без экспериментов – мертвый театр (смеется). Пока сложно прогнозировать, что проект даст в глобальном смысле, но с уверенность можно сказать несколько вещей. Во-первых, молодые драматурги получат возможность увидеть свой материал на сцене. Это гораздо лучше, чем когда ты пишешь пьесы и они копятся у тебя в столе. Я думаю, что Гульнара – драматург, автор пьесы «Трудный экзамен», посмотрит спектакль, а после, используя уже полученный опыт и понимая, как материал воплощается на сцене, напишет отличную пьесу. Во-вторых, общество «Знание» делает из этой постановки целый видеоурок о том, как можно самостоятельно поставить спектакль. Эту онлайн-инструкцию распространят по школам и вузам страны. Так, начинающие режиссеры или творческие коллективы смогут сами поставить спектакль. Это очень круто и современно!

Увидеть премьерный показ спектакля «Трудный экзамен» (12+) можно будет 2 сентября на сцене Российского академического Молодежного театра. В постановке заняты актер, шоумен Михаил Башкатов, актриса Дарья Екамасова и восходящая звезда отечественного кинематографа Марк Эйдельштейн. Премьера спектакля пройдет в рамках федерального просветительского Марафона «Знание». Она даст старт масштабному фестивалю «Знание.Театр», который пройдет в пяти городах России: Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Прямая трансляция спектакля будет доступна на сайте и в социальных сетях общества «Знание».

Места

16+