Мало кто знает, что первое мая отмечали еще много веков назад. Правда тогда этот праздник имел совсем другое значение. Древние славяне, например, в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечали праздник Живы, которую славяне почитали как богиню жизни, любви и лета. В XVIII и XIX веках праздник приобрел совсем другое значение: сначала Петр I ввел «шашлычную» традицию, а позже по всей стране начали проходить маевки (прим ред. – митинги, которые проходили в начале мая). Их главной целью было требование улучшения условий труда. С годами эти демонстрации приобрели мирный характер. Так, 1 мая стали отмечать Международный день солидарности трудящихся.
Демонстрации проходили в разных частях города. Например, вот так выглядело шествие трудящихся у здания Моссовета в 1917 году.

Владимир Ильич Ленин на Красной площади у Кремлевской стены во время первомайской демонстрации трудящихся в 1919 году.

В 1928 году появилось два выходных дня – 1 и 2 мая. В первый выходной профсоюзы собирали рабочие коллективы на праздничную демонстрацию, а во второй день были народные гулянья, концерты, танцы. Первого мая на Красной площади происходили грандиозные шествия и парады физкультурников. Тогда на демонстрацию выходили тысячи людей, в их числе семьи с детьми.

Так выглядел спортивный парад на Красной площади. Тут без труда можно узнать Мавзолей Ленина.


А вот так выглядела демонстрация в 1940-х.


Демонстрация трудящихся на Красной площади в 1960-х.


В Советское время демонстрации трудящихся сопровождали концерты и театральные представления, в которых участвовали пионеры.



Также неотъемлемой частью первомайских демонстраций становились гигантские плакаты с портретами Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина и других политических деятелей.


Иногда частью первомайских демонстраций становился транспорт. Например, в 1961 году у стен Кремля колоннами расположились 15 бронетранспортеров.

Конечно, в первомайских демонстрациях принимали участие не только трудящиеся и политики, но и титулованные актеры, и даже космонавты.
Валентина Терешкова среди гостей на Красной площади, 1975 год.

Женщина – участник Великой Отечественной войны на Красной площади, 1974 год.

Вот так выглядела демонстрация трудящихся на Красной площади в 1970-х.



После распада Советского Союза в 1992 году День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. На сегодняшний день традиция проводить первого мая демонстрации сохранилась. Правда, в 2023 году от нее решили отказаться. А вот так выглядит первомайская демонстрация в наши дни.



Фото: Ольга Юшкова, сайт мэра Москвы, Главархив Москвы и портал госкаталог.рф
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья
°C






