«Небесные артефакты»
В Доме культуры «ГЭС-2» можно увидеть гигантские работы Франциско и Платона Инфанте. В экспозицию вошло восемь арт-объектов: пять трехмерных объектов и три фотоартефакта. Семь из них Франциско Инфанте придумал в разные годы для разных точек планеты, от Подмосковья («Легкие пространства») до катарских дюн («Арка. Вход – Выход»), а одну кинетическую конструкцию («Два времени») по заказу «ГЭС-2» сделал сын художника, Платон Инфанте. По воле автора проекта Полины Лобачевской семь классических артефактов были воссозданы по оригинальным чертежам, предоставленным художником, и многократно увеличены для Дома культуры.
Попадая на Площадь и Проспект, объекты Инфанте не просто разрастаются, но устремляются в бесконечность, будто по взлетной полосе: похоже, еще немного – и они вырвутся за пределы здания. Одновременно каждая работа отражает происходящее внутри Дома культуры: конструкции художника всегда зеркальны, но здесь они перекликаются не только с вечностью, на которую оглядывались изначально, но и с выставками, театральными постановками, сиюминутной жизнью в кафе и книжном магазине.
Для каждого объемного артефакта Платон Инфанте предусмотрел отдельное звуковое сопровождение – электронные трели, чей темп и модуляции обоснованы особыми математическими выкладками. Также в экспозицию вошли подвешенные в воздухе увеличенные фотопанели.
Когда: с 19 сентября по 12 января, 6+
«Непридуманные сны»
В выставочном пространстве галереи «Беляево» в последние дни сентября начнет работать выставка «Непридуманные сны». Картины, ставшие частью экспозиции, написаны в разных жанрах и техниках. Посетители увидят городские пейзажи, натюрморты, портреты, коллажи, анималистику и многое другое. Наряду с классической живописью будут представлены работы художников, созданных в направлении «Цифровое искусство», находящимся на пересечении изобразительного искусства и технологий.
Так, иллюстрации художницы Ксении Чадович, вдохновленной готическим стилем, перенесут москвичей в другие неизведанные миры. Мастера, работающие в популярном направлении «Интуитивное искусство» – Мария Эрнст и Сара Герцман – используют для картин и коллажей не только краски, но и поталь, пряжу, бисер, шерсть и даже спички. Необычные работы, как яркие запоминающиеся сновидения, заставит взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Картины привлекут внимание посетителей своей уникальной эстетикой, ярко и выразительно передающие внутренний мир художников.
Когда: с 27 сентября по 20 октября, 0+
«Владимир Куприянов. Возвращение времени»
Осенью Московский музей современного искусства представит выставочный проект «Владимир Куприянов. Возвращение времени». Экспозиция познакомит посетителей с творчеством одного из крупнейших советских и российских фотохудожников конца ХХ – начала текущего века.
Произведения Куприянова, после его ухода из жизни в 2011 году, фактически выпали из выставочного показа, как и из внимания теории и истории искусства. Его всегда интересовали различные художественные эффекты: отражение, засвечивание, деление на части, кадрирование, наложение нескольких слоев, имитирующих мультиэкспозицию и многое другое.
Драматургия выставки не столько следует хронологии творчества мастера, сколько демонстрирует произведения по основным темам и ведущим мотивам: документ-образ, образ-время, орнамент, возвышенный исторический опыт. Всего в экспозиции представлено около 200 работ Куприянова.
Когда: с 3 октября по 24 ноября, 12+
«Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»
В России хранятся первоклассные образцы творчества фламандских художников во главе с Франсом Снейдерсом. Пушкинский музей объединил их произведения в новом выставочном проекте. Экспозиция расположится в Главном здании по адресу: улица Волхонка, 12. Там можно будет увидеть работы не только знаменитых, но и малоизвестных мастеров, что позволит наиболее полно отразить этапы развития натюрморта. Кроме того, экспонаты продемонстрируют преемственность поколений в истории художественного коллекционирования в России. Посетители смогут погрузиться в смысловую многозначность и скрытый символизм фламандской живописи XVII века.
Когда: с 8 октября по 26 января, 0+
«Новое общество художников»
Выставочный проект про творческое объединение Серебряного века «Новое общество художников» готовит Музей русского импрессионизма. Экспозиция, состоящая почти из 200 произведений живописи и графики, разместится на двух этажах здания. Экспонаты доставят в столицу из 55 музеев России: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Выставку разделят на разделы, названия которых были заимствованы из знаковых поэтических сборников Серебряного века: «Четки», «Камень», «Снежная маска» и «Киммерийская весна».
Посетители столичного выставочного пространства в течение трех месяцев смогут увидеть работы творческой пары и основателей общества Дмитрия Кардовского и Ольги Делла-Вос-Кардовской, а также Бориса Кустодиева, Алексея Щусева, Михаила Врубеля и других участников объединения. Впечатление дополнят ароматы по мотивам картин от ольфакторной художницы Анны Кабировой.
Когда: с 24 октября по 26 января, 0+
«Передвижники»
На Кадашевской набережной откроют новый корпус Третьяковской галереи. Первая экспозиция, которая там разместится, – «Передвижники». Выставка посвящена движению, которое было создано в 1870 году в России группой молодых художников. В него вошли такие мастера, как: Илья Репин и Василий Суриков.
Посетители увидят как известнейшие произведения русского искусства, так и малознакомые картины передвижников. Собранные вместе, эти работы раскроют круг проблем, волновавших художников и общество, обозначат особенности их творческого метода и наметят пройденный путь в искусстве последней трети XIX – начала XX века. Критические высказывания современников расскажут о сложностях восприятия, а хроника деятельности Товарищества и архивные документы воссоздадут историю в фактах и покажут многогранность деятельности мастеров того времени.
В экспозиции будут представлены картины Ивана Шишкина, Николай Кузнецов, Архип Куинджи, Виктора Васнецова и других художников.
Когда: с 30 октября по 6 апреля, 0+
«Магия акварели»
В Историческом здании Третьяковской галереи в ноябре откроют выставку «Магия акварели». Экспозиция объединит более 250 произведений. Среди них – портреты Брюллова и Соколова, листы из библейского цикла Иванова, серии итальянских и испанских натурных работ Сурикова, а также картины Врубеля. Выставка позволит проследить за развитием акварели в России – наиболее важные этапы освоения этой техники, различные области ее применения.
Когда: с 29 ноября по 18 мая, 6+
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева, Global City / Полина Зиновьева, ФедералПресс / Полина Зиновьева и Global City / Дарья Бруданова
© Интернет-журнал «Global City» Бруданова Дарья