1. Обзоры
  2. События

«Расслабиться в театре нельзя»: Юрий Грымов о премьерах в театре «Модерн», спектаклях про женщин и новой реальности

12:01 27 октября 2022
В середине октября в Московском драматическом театре «Модерн» состоялась премьера масштабного спектакля «Леонардо», который, по признанию режиссера Юрия Грымова, может стать программным для театра. Это вторая часть сценической трилогии Юрия Грымова «Антихрист и Христос», история об одном из величайших представителей эпохи Возрождения.

Global City поговорил с художественным руководителем театра «Модерн», режиссером, заслуженным артистом РФ Юрием Грымовым о новых спектаклях, театре и о том, как стремительно меняется мир.

О премьерах сезона

На прошлой неделе в театре состоялась премьера «Леонардо», второго спектакля вашей трилогии «Антихрист и Христос». В чем особенность этой постановки?

Она очень талантлива...

Но разве прежние не были талантливы? Спрошу иначе. Перед тем, как приступить к репетициям «Леонардо», вы сказали, что это будет самый неприличный спектакль в вашем репертуаре. Что такого неприличного в этой постановке? А главное получилось ли воплотить идею на сцене?

Эпоха Возрождения и вообще весь период 1500-ых годов – это жестокое время. С одной стороны, чума и сифилис, людей буквально косило. С другой, люди сами травили и убивали друг друга, наемников нанимали. Было даже такое дикое понятие, как «французский варвар». Франция и варвары – сейчас это трудно себе представить, но так было. Это время инквизиции, время религиозного фанатика Савонаролы, который сжигал книги и произведения искусства прямо на площади. Мне казалось, что надо отразить этот период. Но, когда я говорил про самый неприличный спектакль, я же рассуждал с точки зрения своего понимания эстетики и этики. У нас жесткие отношения на сцене, у нас страшно-красивые люди. Я имею в виду уродство, которое боготворил Леонардо да Винчи. Он говорил: «Если хотите рисовать, идите на площадь и рисуйте уродов». Думаю, что нам удалось создать атмосферу той эпохи.

В спектакле есть сцена, которую вы запрещаете фотографировать, и просите ничего про нее не рассказывать. Можете раскрыть интригу?

В спектакле задействована знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», после написания которой он стал очень известным художником. Она производит очень сильное впечатление на зрителей в зале. А первое впечатление, как известно, можно произвести только один раз. Поэтому я прошу не фотографировать ее и не описывать то, как мы это сделали. Не вижу смысла спойлерить. Давайте не будем лишать зрителей, пришедших на спектакль, удовольствия и шока. Пусть «Тайная вечеря» останется тайной.

Как долго вы работали над «Леонардо»?

Всю жизнь! Так же не бывает – вдруг захотел и сразу поставил спектакль. Ты к этому идешь постепенно. Бывают какие-то технические трудности, но я этого даже не замечаю. Такие темы, как «Антихрист и Христос», не возникают из ничего. Они появляются, если есть душевная необходимость.

Спектакль получился очень насыщенным героями, событиями, движениями? Кто задействован в премьере?

В «Леонардо» задействована вся труппа театра и два приглашенных актера. Дмитрий Бозин – звезда театра Романа Виктюка – исполняет главную роль. Большое счастье работать с таким актером. Он давний поклонник нашего театра, пересмотрел весь репертуар. Когда у меня появилась идея поставить спектакль о Леонардо да Винчи, я сразу вспомнил про Дмитрия. Кроме того, в постановке играет Жанна Чирва – звезда театра на Юго-Западе. Очень интересная и яркая актриса. Она украшение для нашего спектакля.

Первые зрительские показы в «Модерне» состоялись, в октябре вы дали три спектакля. Уже можно сделать вывод о том, как публика приняла премьеру «Леонардо»?

Вы знаете, я не особо на это реагирую. Публика очень разная. В первую очередь должно нравиться мне. Безусловно, мне реакция зрителя приятна. Особенно, когда она сочетается с моим представлением. Вчера, например, аплодировали «Витрувианскому человеку» – очень эффектная сцена в спектакле.

Премьера первой части трилогии «Антихрист и Христос» – «Петр I» – состоялась год назад. Скажите, могут ли зрители прийти на «Леонардо», не посмотрев спектакль о Петре?

Конечно, могут! Это совершенно разные произведения. Их объединяет только общая тема «Антихрист и Христос». Речь о том, что между добром и злом – зыбкая грань, один человек может сочетать в себе и то, и другое. Петр Первый – это 1600-ый год, Леонардо Да Винчи – 1500-ый, а следующая часть будет вообще про Иуду. Они не связаны между собой, их объединяет только общая тема.

Вы уже приступили к работе над «Иудой»?

Пока нет. Я решил взять паузу, чтоб кому-то вдруг не показалось, будто это так просто. Я думаю, что до «Иуды» мы выпустим «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова. Надеюсь, это получится сделать в конце этого театрального сезона. Тогда же выйдет детский спектакль режиссера Елены Котихиной.Это будет своеобразное пособие по воспитанию родителей. Детский спектакль мы выпустим на малой сцене.

О театре

В декабре исполнится шесть лет с момента вашего назначения художественным руководителем театра «Модерн». Расскажите, в каком состоянии вам достался театр? И что удалось сделать за эти года?

Театр достался мне в руинах в прямом и переносном смысле. Здесь была плохая посещаемость, очень дешевые билеты, разруха, грязь, неухоженные помещения. На втором этаже, там, где сейчас буфет, раньше был склад для реквизита. Был зал белого цвета, пыльные занавески маркиза с желтыми пятнами. С помощью Департамента культуры Москвы мы все это привели в порядок. У нас состоялись несколько субботников с актерами. В целом, за это время многое изменилось. Мы входим в топ-3 театров Москвы. И посещаемость у нас только растет. А главное, появился внятный репертуар.

Вы стараетесь показывать больше классических произведений или все-таки тяготеете к современным авторам и трактовкам?

95 процентов того, что идет в «Модерне», не идет ни в одном другом столичном театре. Так получается, что мы ставим пьесы, за которые не берутся другие. Это и классические, и современные произведения. Репертуар разнообразен, а труппа – одна из самых сильных. Она формировалась постепенно. Конечно, с кем-то за это время мы расстались, но каждый год берём новых ребят из институтов. Недавно показывались очень хорошие молодые артисты с курсов Олега Меньшикова и Дмитрия Певцова. Многое изменилось за эти годы. Мы развиваемся.

Сколько постановок вышло в «Модерне» под вашим руководством?

Порядка семнадцати новых спектаклей. В том числе «Война и мир», «На дне» по пьесе Максима Горького, «Затерянный мир» по Конан Дойлу – уже 5 лет у нас по сцене ходят динозавры, дети каждый раз удивляются. Мы первыми поставили «О дивный новый мир» по Хаксли. И я горжусь тем, что «Юлия Цезаря» в истории театра ставили только два режиссера – Станиславский и я.

Именно этим, шекспировским, спектаклем вы гордитесь больше всего?

Я горжусь всеми спектаклями!

Всеми?

Я же не буду показывать что-то недоделанное и то, что мне не нравится. Театр – это все-таки ручная работа, и это довольно непросто. Например, у нас есть спектакль «Война и мир. Русский Пьер», который три года собирает полные залы. Это очень яркая патриотическая сага. Меня интересовал именно Пьер Безухов. Это спектакль о том, как Пьер превращается в Петра Кирилловича, как западник, масон становится русским патриотом. Порядка 70 человек на сцене, Государственный академический хор Свешникова, 423 костюма – это очень большая работа, и я рад, что ее так активно принимает публика. Важно, что на спектакль приходит много молодежи. Понятно, что это школьная программа, но всё равно - все в шоке от того, что по сути ничего не изменилось: роман написан давно, но остаётся актуальным.

О будущем

Планируются ли гастроли театра «Модерн» по российским городам?

Да. Сейчас мы обсуждаем февральские гастроли. Планируем охватить целый куст городов. Сначала труппа поедет в Казань, Санкт-Петербург, затем в города Сибири...

Как насчет будущего, есть ли уже далеко идущие творческие планы?

Хочу поставить «80 дней вокруг света» по Жюлю Верну. Еще у нас будет три спектакля, условно объединенные женской темой. По Николаю Лескову, Пауло Коэльо и Милораду Павичу. Это три спектакля, в которых главная героиня – женщина, и весь сюжет будет построен вокруг женского характера.

Но почему именно женщины?

Потому что мир меняется. Женщины активно идут в политику. Время показывает, что женщины становятся жестче, чем мужчины. И это плохо. Мир перегрелся от лжетолерантности. Таким образом, женщина начала выполнять функции, которые не свойственны для нее. Я считаю, что нужно порассуждать на эту тему.

Актуальное

В настоящее время в обществе выросла тревожность. Можете ли вы посоветовать москвичам, на какие спектакли им сходить, чтобы хотя бы на время отвлечься, расслабиться?

Расслабиться в театре нельзя, лучше сходите в сауну. А если подумать, то рекомендую прийти к нам на спектакль «Масквичи». Премьера состоялась в мае, и всё это время – аншлаги. Билеты раскупаются на месяц вперед. «Масквичи» – это комедия, очень трогательная история трёх поколений одной семьи. Есть ещё в нашем репертуаре лёгкая и оригинальная история под названием «Понты», спектакль с прекрасной Анной Каменковой. Это две легкие, ироничные, увлекательные постановки.

Из-за высокого спроса на «Масквичи» вам несколько раз приходилось вводить дополнительные спектакли. В чем феномен этой постановки?

Спрос на комедии был всегда. Я поклонник Георгия Данелии, его фильмов «Мимино», «Афоня» «Кин-дза-дза». Как зритель, я должен верить и узнавать этих героев, я должен понимать, кто эти люди. И я очень долго искал подобную историю. В спектакле «Масквичи» все зрители узнают себя и своих родителей. Я не верю, что есть люди, которые не видят в этой истории себя, свою маму, бабушку. Это про нас. И это важно, когда можно посмеяться над собой. Я считаю наказанием Господа, если у человека нет чувства юмора. Представляете, человек смотрит наш спектакль – зал заливается хохотом, аплодирует, а ему не смешно. Значит, он за что-то платит.

В ноябре и декабре 2022 года на сцене театра можно увидеть спектакли «Леонардо», «МАсквичи», «Понты» и другие постановки Юрия Грымова. Расписание спектаклей представлено в разделе «Афиша» на сайте Global City, а также на официальном сайте театра «Модерн».

Места

16+