°C ММВБ  $76.17   €86.27

Евгений Цикунов:

Как наш культурный код влияет на поиск второй половины – разговор с предпринимателем, написавшем книгу об отношениях

08:56 2 апреля 2024
Наши бабушки и дедушки в середине XX века знакомились друг с другом на танцах, в университете, в кинотеатре, на остановке, в общей компании друзей. Мы в XXI веке ищем вторую половинку примерно в тех же местах, но в новых обстоятельствах. Сайты знакомств заменили брачные агентства и свах, а психологи стали верными помощниками в построении счастливых отношений. Мы впитали традиции, формировавшиеся на протяжении столетий в России, переняли установки, которые не меняются веками, наполнили свою жизнь технологиями и часто говорим о прогрессе – техническом, личностном, но при этом все также сталкиваемся с трудностями в построении близких отношений, создании семьи, поиске партнера. Каждый раз возникают одни и те же вопросы: «Где познакомиться с девушкой? Как проявить свою симпатию к юноше? Почему я не могу найти себе пару, когда все вокруг женятся?». Бизнесмен, кандидат юридических наук Евгений Цикунов более шести лет искал свою вторую половинку. Своим опытом он решил поделиться в книге-практикуме «В поисках лунного зайца», которая вышла в феврале в издательстве Альпина PRO. Global City узнал, как юристу и предпринимателю удалось создать инструкцию по поиску партнера, зачем современным россиянам нужна эта методика, с какими вызовами сталкиваются люди в поисках отношений и как современные технологии меняют мир знакомств.
Автор книги-практикума «В поисках лунного зайца» предприниматель, кандидат юридических наук Евгений Цикунов. В 2013 году основал юридическую компанию по работе с частными инвесторами «Второй Дом». Евгений Цикунов является автором статей и публикаций в изданиях: Forbes, «Ведомости», SPEAR’S, РБК, Business FM. Сегодня Евгений счастливый муж и отец двоих детей. Его путь к семейному счастью не был простым, более шести лет он искал вторую половину. Предприниматель подошел к решению этой проблемы прагматично. Не паникуя, он исследовал разные варианты. Пройдя через собственную «боль» и не найдя ответов на вопросы, создал свою методику по поиску идеального партнера для создания счастливой семьи – «В поисках лунного зайца». Эта методика основана как на личном опыте, так и на практике проведения семинаров и тренингов.

Евгений Цикунов признается, что своей книгой хотел выговориться. Более 6 лет он находился в поиске. Бизнесмен подошел к решению этой проблемы прагматично. Не паникуя, он исследовал разные варианты, которые превратил в инструкцию, готовую к применению.

«У меня был внутренний порыв рассказать, высказаться, поделиться ценным опытом, а еще интересными, веселыми историями», – говорит Евгений Цикунов.

Почему вы решили, что людям нужна помощь в поиске партнера, и что эту помощь им можете оказать вы?

Однажды мой знакомый в чате задал вопрос: «Ребята, я сейчас нахожусь в поиске девушки для серьезных отношений. Может быть у кого-то есть опыт достижения этой цели?». Я вызвался помочь ему. Перед встречей набросал структуру того, что я хочу рассказать, чем могу поделиться. После нашего разговора он вернулся с обратной связью, поблагодарив меня. То, что я ему рассказал, действительно оказалось полезным и применимым в жизни! Дальше все складывалось само собой. Я проходил обучение, в резюме указал, что имею определенный опыт и знания по теме поиска серьезных отношений. Это заинтересовало аудиторию – стихийно организовался мой мастер-класс, я получил положительные отзывы. Мне говорили, что информация, которой я делюсь, имеет большую ценность. Я запомнил сообщение одной девушки, которая поделилась тем, что давно находится в поиске серьезных отношений, много читала по этой теме, но мой мастер-класс произвел на нее сильное впечатление. Дословно она написала: «Евгений, спасибо за Ваш опыт. Вот что значит лектор-бизнесмен. Все четко и по делу. Рекомендую посмотреть встречу с Евгением всем женщинам) Я интересуюсь темой знакомства уже давно и почерпнула из встречи много нового». Это и стало переломным моментом, когда я понял, что хочу поделиться своим опытом и знаниями с людьми.

Когда я был в поиске отношений, я говорил с психологами, с авторами тренингов по пикапу, с родными, с друзьями, получая ризные ответы на вопрос: «Как найти вторую половинку?». Все это не складывалось в единую концепцию. А если еще каждый критикует совет другого, то вообще можно запутаться. Получается винегрет из разных областей знаний. Я не мог это сложить в единую концепцию, а в книге я это сделал. Для меня подобная книга была бы полезной на этапе поиска. Поэтому я считаю, что такая система нужна.

Изучая статистику за 2021 год, я узнал, что 40% домовладений состоят из одного человека. Миллионы людей в России пользуются приложениями знакомств. Да, нельзя сказать, что все эти люди ищут серьезных отношений, цели у всех разные. Нужна ли всем помощь? Нет, но какой-то части из этих людей помощь не помешала бы.

Может, мы живем в такое время, когда люди не хотят отношений, не хотят никого искать и им комфортно в одиночестве?

Конечно, есть определенный процент людей, для кого эта ситуация комфортна. Но также есть люди, которые хотят построить серьезные отношения. Если говорить про моего читателя, то у него есть интерес либо к созданию семьи или отношений, либо к поиску второй половины. У него есть интерес к решению этого вопроса. Если интереса нет, то книгу читать он, скорее всего, не будет.

А кому будет интересна методика по поиску партнера, созданная вами?

Если говорить про читателя, то я представляю его в возрасте от 30 лет, это мужчины и женщины, но в процентном соотношении женщин больше. В ходе презентации книги я обнаружил, что моя целевая аудитория – это не только люди, ищущие серьезные отношения, но и родители, детям которых 25 лет и старше, желающие помочь последним в поиске своего счастья.

Нельзя сказать, что мужчины и женщины пользуются одинаковыми стратегиями в поиске партнера и построении отношений. Как вам кажется, у кого возникает больше сложностей в этом и почему?

В книге есть общие разделы, ориентированные на мужчин и женщин, например: как определить кого я хочу найти; какими качествами должен обладать партнер; как я пойму, что это тот, кого я хочу найти. Сама методика, подход, абсолютно одинаковый для мужчин и женщин. В разделе, связанном со страхами, тоже универсальный подход, то есть, если есть страхи, то желательно их проработать, и нет разницы – мужчина или женщина.

Есть разделы, отличающиеся для мужчин и женщин, например, знакомства и свидания. В первую очередь различия связаны с нашей культурой – у нас принято, что мужчина делает первый шаг, занимает более проактивную позицию.

Раз мы затронули тему знакомств, давайте продолжим ее. Как вы думаете, на формирование запроса «как найти партнера» повлияло время и ситуация в мире? Возможно, 10, 20, 30 лет назад люди с легкостью справлялись с этой задачей или для жителей России всегда эта проблема была актуальна и стояла остро?

Мне кажется, что запрос меняется в сторону усложнения. Мы сейчас очень многого хотим. Нам важно, чтобы наш партнер был: интересный собеседник, друг, заботливый родитель и так далее. Запрос усложняется и подход к поиску выбора партнера тоже меняется.

Все начинается с того, что надо задать себе вопрос: «А чего я хочу?». Этот вопрос идет через всю книгу. Человек может понять, что сейчас у него другие приоритеты, и поиск партнера – не цель этого периода. Ответ на этот вопрос помогает не только в поиске партнера, но и в решении других жизненных задач.

Сегодня молодые люди предполагают, что будут жить около 100 лет. Следовательно, если я буду жить сто лет, то у меня для создания семьи больше времени, чем у людей, которые предполагали, что они будут жить 60-70 лет. Это одна из причин, почему срок вступления в брак оттягивается в современном мире, что особенно заметно в крупных городах.

А что вы можете сказать про способы знакомств? Наши родители, бабушки и дедушки знакомились на танцах, на улице, на работе или учебе. С одной стороны, кажется, что все способы доступны, с другой стороны, сегодня существует стереотип, связанный со знакомством на улице, люди остерегаются этого способа, считая его небезопасным.

С одной стороны, фундаментально ничего не поменялось, те же танцы существуют, но они сильно изменились. Раньше на танцы приходили все, особенно в маленьком городе. Это было место встречи. Сейчас в крупных городах есть своя сегментация – по направлениям, по возрасту, но в целом это тоже рабочий способ.

В книге 30% информации посвящено знакомству. Мне очень хорошо запомнилась фраза ведущего на моей свадьбе. Он спросил, как мы познакомились с будущей женой – произошло это на сайте знакомств. Я поинтересовался у него, как знакомятся люди, у которых он работает на свадьбах. Оказалось, что больше половины находят партнера в интернете. Поэтому, если бы я рекомендовал на чем сфокусироваться – это был бы интернет. Дальше идут места по интересам. Очень важно выбрать место, куда бы вы сами хотели пойти. Захотите познакомиться или нет, но там вы гарантировано получите удовольствие.

Как вам кажется, существуют ли сегодня установки, которые ограничивают женщину в активности по отношению к мужчине? То есть как в XVIII веке девушка стыдилась делать первый шаг, так и в XXI веке девушка ждет первых шагов от мужчины?

На Западе существуют сайты знакомств, где женщина может сделать первый шаг после взаимного лайка. Дальше есть сутки, чтобы женщина написала первая. В России я не знаю ни одного приложения, которое использовало бы такую механику. О чем это говорит? Почему этого не делают разработчики? Потому что нет спроса. Есть некая привычная модель поведения. Меняется ли она со временем? Скорее она меняется от архаичной патриархальности, где мужчина такой властный, топнул ногой и отдал приказ, к партнерству, где больше гибкости. Но даже в партнерстве кто-то все равно должен быть главным. Не может быть партнерства, где нет никакого лидерства, что в семье, что в бизнесе. В бизнесе доля 50 на 50 – путь к конфликту, который рано или поздно случится, в семье также.

Несмотря на установки и стереотипы, всегда важно понимать, как хотели бы вы сами. Есть примеры семей, где женщина занимает лидирующую позицию, причем не скрытую, а явно лидирующую. И нельзя сказать, что все эти семьи не счастливы, и в книге я об этом говорю. Я задаю читателю вопросы: «А как вы по-настоящему хотите? Как вам комфортно?».

Можете ли вы назвать основные сложности, с которыми сталкиваются люди в поиске отношений в современном мире сегодня?

Есть люди, которые не знают, чего они на самом деле хотят, и я был в их числе. Когда мы не можем понять, что для нас является важным, а что не имеет большого значения. Например, девушке хочется, чтобы мужчина зарабатывал миллионы, выглядел привлекательно, ездил на хорошей машине, у него была полная семья, он побывал во всех странах и так далее. Тут нужно себя спросить: «А что из этого для меня действительно важно? Это все имеет для меня значение?».

Я бы выделил такие трудности, с которыми сталкиваются люди в поиске отношений:

• не знают, чего действительно хотят и как выглядит образ второй половины;
  • негативные установки;
  • страхи, идущие из предыдущих отношений;
  • непонимание где и как можно познакомиться со своим человеком;
  • как пользоваться сайтом знакомств в удовольствие и не бросить в первый же день;
  • как проводить свидания и начинать отношения;
  • визуализация будущего – куда я хочу прийти, как выглядит моя семья через три года.

А можете назвать основные вызовы, с которыми столкнутся люди в будущем при поиске отношений?

Вызовы, которые будут актуальны через 10-15 лет, мы можем заметить уже сегодня. Во-первых, уменьшается количество живого общения – встречи онлайн, общение онлайн, особенно у молодого поколения. Во-вторых, искусственный интеллект и роботы, которые могут общаться вместо человека, например, на сайте знакомств. С одной стороны, это экономит время, так как для общения на сайтах знакомств нужно его найти, с другой стороны, это уменьшает живое общение, так как даже негативный опыт будет полезен, он позволит не совершать ошибки. В-третьих, делегирование всего и вся. Сегодня можно делегировать функции, присущие партнерам – уборку, готовку, даже дружеское общение могут заменить форумы по интересам, поэтому ценность партнера снижается.

Вы уже затронули тему страхов и установок, отметив их в числе трудностей при поиске партнера. Установки и страхи формируются годами, порой передаются из поколения в поколение. Мы лично не участвовали в событиях Великой Отечественной войны, но в нашем сознании есть этот опыт, который передали наши родители, а им их родители. То есть образ сильной женщины, готовой встать на защиту семьи, нам близок, хотя время диктует новые правила. Как вы думаете, влияют ли установки, страхи на процесс поиска партнера и то, как строятся отношения, и поднимаете ли вы эти вопросы в книге?

В книге я поднимаю эти темы и предлагаю диагностику страхов. Моя задача – помочь человеку определить, есть ли у него какие-то страхи, а дальше определиться с тем, что с ними делать. На вопрос: «Нужен ли каждому человеку психолог?». Я бы ответил: «Нет, не нужен». Этот вопрос человек должен задать сам себе и ответить на него без нажима. Хочу ли я проработать страхи предыдущих отношений? Нужна ли мне помощь психолога? Такие задания в книге есть. Если у человека есть негативный осадок, связанный со страхами, то необходимо их прорабатывать.

С установками все иначе, с ними редко что-то делают. Классические установки, часто встречающиеся, звучат так: нормального мужика на сайте знакомств не найти; после 30-ти все женаты или выпивают. Есть разные методики работы с установками. Если страх – это больше про то, что болит, то с установками можно жить и даже получать от них выгоду. Я предлагаю читателю их понять и подумать: хочу ли я с ними работать; буду ли работать с ними самостоятельно или обращусь к специалисту.

Родовая система тоже оказывает сильное влияние на человека, который создает семью. Бывают страшные жизненные ситуации, связанные с несчастными случаями или преступлениями внутри семьи в прошлом, но даже в таких обстоятельствах найдутся инструменты для работы. Я считаю, что любой человек может создать счастливую семью, главное – иметь желание. Есть позитивная сторона – наш род – это источник энергии. Есть разные практики, например, благословение родителей на создание семьи и поиск второй половины. Поэтому наша родовая система – это колоссальный источник энергии.

Для решения этих задача есть разные специалисты – психологи, коучи и другие. В своей книге я всего этого касаюсь и рассказываю, как можно решить разные проблемы, к каким специалистам стоит обратиться. Важно – нужно прислушаться к себе и суметь ответить на вопрос: «А чего я хочу?».

Все, что я предлагаю читателю, я проходил сам. Я честно делился своим опытом. Моя теща, которая прочитала книгу, с удивлением сказала: «Какой-то неуверенный зять получился». И это ведь одна из причин, почему таких книг не появляется много. Не каждый захочет честно делиться опытом, в том числе своими ошибками и неудачами.

Как вы думаете, наши дети, будущее поколение россиян, будут сталкиваться с такими же трудностями в поиске партнера и построении отношений? Что нам сегодня нужно сделать, чтобы им было легче?

Я бы не стал себя программировать на трудности и сложности. Если у нас есть уверенность, что все будет хорошо, то и у детей все будет хорошо. Мы являемся примером. Чтобы нашим детям было легче, нужно заняться собой сейчас. Нужно каждый день делать себя и своего партнера счастливыми в отношениях.

Кажется, что поиск второй половины – это сложно и тяжело, что это какой-то труд, сравнимый с бегом с препятствиями. Я бы не стал так настраивать читателей. Я не хочу называть поиск второй половины сложной задачей. Я бы сказал, что это большая и важная задача.

Людям чаще всего не хватает поддержки, поэтому хочется сказать тем, кто сейчас находится в поиске второй половинки, начинает строить отношения: «У вас все получится!».

Места

16+