Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

Московский международный кинофестиваль открывается в столице

08:31 26 августа 2022
Старейший в мире кинофестиваль пройдет с 26 августа по 2 сентября. На нем будет представлено более 230 картин.
Московский международный кинофестиваль открывается в столице
Фото: Виктор Вытольский

Сегодня в Москве состоится торжественное открытие Московского международного кинофестиваля (ММКФ). На протяжении двух лет он сталкивался с трудностями, которые были вызваны пандемией. В этом году даты сдвигали несколько раз из-за событий, происходящих в мире. Но все это не помешало кинофестивалю процветать и состояться.

В этом году в фестивале участвует 65 стран. От них представлено более 230 картин. Фильмом открытием ММКФ станет российская драма «Сердце Пармы». В большой прокат картина выйдет в октябре этого года.

Основная программа конкурса состоится из 13 фильмов. Это картины из Сербии, Румынии, Франции, Нидерландов. Россию представят три фильма: «Огород» Ларисы Садиловой, «Юность» Дмитрия Давыдова и «Верблюжья дуга» Виталия Суслина. Также на фестивале будет проведен конкурс в двух категориях – короткий метр и документальное кино.

Нововведением этого года стала программа «Русские премьеры». Она включает новинки отечественного кинематографа, которые заслуживают внимание экспертов и жюри фестиваля. Кстати, жюри основного конкурса в этом году возглавляет актер и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

Еще одной особенностью фестиваля этого года станет внеконкурсная программа под название «Очень большое кино». Зрителям впервые представят выдающиеся картины мирового кинематографа с пленки 70 мм, сообщает ТАСС.

Напомним, ММКФ проводится с 1935 года и является старейшим кинофестивалем в мире. Решение о том, чтобы сделать конкурс ежегодным, было принято в 1995 году. С тех пор каждый год красная ковровая дорожка у кинотеатра «Россия» встречает гостей, в том числе мировых звезд кинематографа. Президентом кинофестиваля уже 23 года является Никита Михалков.

Фото: Виктор Вытольский

© Интернет-журнал «Global City»

Места

16+