Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27
  1. Обзоры
  2. Культура

Как «Щелкунчик» стал частью Нового года: история и формирование культа вокруг знаменитого балета

15:20 7 ноября 2023
Предновогодняя пора – это по-настоящему волшебное время. На улице в медленном танце кружатся снежинки, в воздухе витает запах мандаринов и предчувствие скорого праздника. Атмосферы добавляют яркие афиши театров, концертных залов и музеев, обещающие гостям незабываемое путешествие. Самым, пожалуй, популярным новогодним представлением по сей день остается балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Вот уже почти два века спектакль собирает в залах десятки тысяч зрителей, и их поток не уменьшается. Билеты на постановку разлетаются за полгода, несмотря даже на то, что цены на них довольно высоки. Редакция Global City Москва решила углубиться в историю «Щелкунчика», хронологию его постановок в России и узнать, почему интерес к балету культового композитора не угасает даже спустя 130 лет. Подробности – в нашем обзоре.
Как «Щелкунчик» стал частью Нового года: история и формирование культа вокруг знаменитого балета
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

В 2023 году балет «Щелкунчик» отметит свой 131 день рождения. Премьера спектакля состоялась 6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра. Сегодня сложно себе это представить, но после первого показа постановка получила смешанные отзывы критиков. Многие считали, что уровень театрального исполнения не соответствует сложности симфонической музыки Петра Чайковского, и даже начали подвергать сомнению талант самого композитора. Как ни странно, но и сам классик был не в восторге от получившегося результата. Дело в том, что у «Щелкунчика» была весьма сложная история создания. Но обо всем по порядку.

Заказ «сверху» и переписанная сказка 

В 1890 году директор Императорских театров Иван Всеволожский обратился к Петру Чайковскому. На тот момент композитор уже отметился весьма успешной «Спящей красавицей», и его имя было на устах всей столичной богемы. Всеволожский хотел продолжить сотрудничество с Чайковским, поэтому предложил ему написать музыку для нового балета «Щелкунчик» на сезон 1891-1892 годов.

Автором либретто выступил Мариус Петипа. Оно основывалось не на оригинальной сказке Эрнста Гофмана, а на ее адаптации под названием «История Щелкунчика», которую в 1844 году написал Александр Дюма. Писатель сохранил основную сюжетную линию, но изменил акценты и атмосферу, сделав историю более оптимистичной. Поскольку Петипа не владел немецким языком, он использовал французскую версию сказки. Именно этот вариант о превращении деревянной игрушки в прекрасного принца идеально подходил для балетного театра. Второй акт решили посвятить танцам, которые представляли разные сладости. По задумке Петипы, Клара и Щелкунчик попадают в волшебную страну Конфитюренбург.

Во втором акте балета на сцене появлялись различные сладости: карамель, марципан, пряники и другие. Главные герои же становятся сторонними наблюдателями. Когда Чайковский прочитал либретто, он засомневался, что из этого получится интересный балет, и даже думал отказаться от работы. Однако Всеволожский убедил его в том, что спектакль вызывает интерес у царской семьи и они хотят, чтобы музыку написал именно Чайковский.

Первые сложности 

Работа давалась композитору трудно. Весной 1891 года неожиданно сняли с афиши его оперу «Пиковая дама», что стало ударом для композитора. К слову, Чайковский часто склонен был к замкнутости и меланхолии, особенно во время путешествий за границу. Он начал работу над «Щелкунчиком» сравнительно поздно и вынужден был приостановить ее перед гастрольным туром в Америку в начале апреля 1891 года. К тому времени созданная музыка уже перестала удовлетворять его, и довела до перенапряжения. Кроме того, перед путешествием Чайковский узнал из газет о смерти своей сестры Александры. Он попросил Всеволожского перенести премьеру на год и завершил партитуру к концу марта 1892 года. Как и в предыдущих балетах, в «Щелкунчике» Чайковский снова обратился к теме победы над злыми чарами силой любви.

В процессе работы к постановке присоединился ученик Петипа Лев Иванов. Он внес в спектакль свои хореографические и режиссерские идеи. Например, благодаря Иванову в балете появились знаменитые «Вальс снежинок» и «Танец Феи Драже». К слову, Иванов приступил к работе после того, как от спектакля отстранился Петипа. Семья балетмейстера переживала непростые времена – весной 1892 года умерла средняя дочь Мариуса Ивановича Евгения.

Разгромные отзывы и «проваленная» премьера 

Первое исполнение включало в себя два акта и три сцены. Однако балет был жестоко раскритикован. Рецензенты согласились в том, что музыка оказалась более сложной, чем само представление. Впрочем, некоторые высказывали мнение, что и симфоническое сопровождение оказалось слабым.

«Вообще «Щелкунчик» поставлен преимущественно для детей  для танцовщиц в нем было весьма мало, для искусства  ровно ничего. Даже музыка оказалась довольно слабою», – писал публицист Константин Скальковский в «Биржевой газете».

Чайковскому и самому не понравился получившийся спектакль. Он жаловался на слишком яркие костюмы, от которых уставали глаза. А вот царю спектакль… понравился, и даже больше.

«Государь был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов. Постановка... великолепна и в балете даже слишком великолепна – глаза устают от этой роскоши», – писал художник и театральный деятель Александр Бенуа.

Тем не менее, после премьеры спектакль продержался в репертуаре Мариинского театра более 30 лет. С течением времени балет менялся, но всегда хорошо принимался публикой.

Путешествие «Щелкунчика» по России 

В 1919 году, балет Чайковского был перенесен на сцену Московского Большого театра Александром Горским. Эта версия была признана новаторской, однако, в отличие от «классической» версии, не получила популярности и не задержалась в репертуаре театра.

Через четыре года обновленный «Щелкунчик» вновь появился на сцене, на этот раз в Петербурге. Постановку представил балетмейстер Федор Лопухов, который ввел некоторые авангардные элементы и изменил главную героиню на Машу. Этот вариант также не получил широкой популярности и провел всего несколько представлений.

В 1934 году была представлена новая вариация «Щелкунчика» на сцене Мариинского театра. Балетмейстер Василий Вайнонен создал постановку, ориентированную на молодую аудиторию, с яркими костюмами для кукол, блеском елки и фокусами на сцене. Примечательно, что Галина Уланова дебютировала в этой версии.

В 2001 году художник Михаил Шемякин поставил в Мариинском театре свою версию «Щелкунчика». Шемякин не только создал декорации и костюмы для этого спектакля, но и переработал либретто и мизансцены. Хореографом отдельных танцев стал Кирилл Симонов. Этот балет стал необычным решением классического произведения, и многие считают его самым неожиданным из всех вариаций.

Формирование культа «Щелкунчика» 

В 1954 году американский хореограф Джордж Баланчин и его труппа New York City Ballet поставили балет «Щелкунчик», основанный на музыке Чайковского. Три года спустя, в сочельник 1957 года, телевизионная трансляция балета вызвала огромный интерес у зрителей. Популярность «Щелкунчика» быстро росла в США. В 1961 году первая леди Жаклин Кеннеди объявила балет официальной темой Рождества в Белом доме. «Щелкунчик» остается неотъемлемой частью рождественских праздников в США, ежегодно играется множество спектаклей, и каждая маленькая театральная или танцевальная труппа имеет свою интерпретацию классической истории.

Неудивительно, что этот балет пользуется таким успехом до сих пор – над его созданием работали самые талантливые деятели своего времени. После революции он стал экспортироваться и ставиться на мировых сценах. Теперь «Щелкунчик» – один из самых популярных спектаклей в период Рождества и Нового года. Над его созданием в разное время работали Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Морис Бежар и Мэтью Борн. В России «Щелкунчик» ставился уже более 500 раз (и это только на сцене Большого театра). Мало какой классический театр в регионах обходится без этого балета в своем репертуаре.

Например, в екатеринбургском театре «Урал Опера Балет» вот уже не одно десятилетие идет «Щелкунчик» в редакции Василия Вайнонена. Из оригинального сценария он исключил фантастику и мистику, преобразовав действие в сон главной героини, и решил обойти стороной мрачные акценты партитуры – даже знаменитое заключительное адажио, которое часто воспринимается как музыка, наполненная трагической интонацией, он интерпретировал как музыку праздничную и триумфальную. В театре рассказывают, что билеты на показы раскупаются чуть ли не за полгода.

«Мы рады абсолютной популярности балета «Щелкунчик». Что до причин – то лучше ее узнать у самих зрителей. Вероятнее всего, популярность этого спектакля, повышенный спрос на него связан не столько с самим произведением, сколько с милым и понятным ритуалом не празднования еще, но предвосхищения Рождества и Нового года. Волшебного времени, когда хочется окунуться в сказку. Поход на «Щелкунчика» давно стал традицией. Как установка и украшение елки, например. И мы, конечно, этому рады», – рассказали в пресс-службе театра.

Театральный критик Марина Тимашева объясняет популярность «Щелкунчика» тем, что это выдающийся образец балетного искусства и один из самых значимых спектаклей в истории мировой хореографии. Балет, созданный для Большого театра одновременно с его появлением, никогда не исчезал с афиш.

Критик подчеркивает, что «Щелкунчик» в Большом театре идеально подходит для просмотра всей семьей и соответствует рождественскому и новогоднему настроению. Несмотря на многочасовые очереди за билетами, зрители остаются довольны.

К слову, достать билеты на показы «Щелкунчика» довольно сложно. Даже зная всю инструкцию, можно с легкостью запутаться. Ранее редакция Global City Москва составила подробный гайд и рассказала, как попасть на самый волшебный балет в истории

Фото: pxhere.com, Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

16+