Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27
  1. Обзоры
  2. События

Спектакли по пьесам русских и зарубежных писателей представят в Театре Вахтангова в новом сезоне

09:49 7 сентября 2022
Во вторник в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова стартовал 102-ой сезон.
Спектакли по пьесам русских и зарубежных писателей представят в Театре Вахтангова в новом сезоне

В Театре Вахтангова стартовал новый сезон. О масштабных планах на этот и следующий год рассказал директор культурного учреждения Кирилл Крок на сборе труппы. По его словам, театр представит 12 премьер.

«История Вахтанговского театра сделала свой круг. Как сто лет назад перед театром стоял выбор – быть или не быть, уж простите меня за эти пафосные слова, перед нами тоже стоит выбор – или мы удержимся, удержим высокую планку, заданную Римасом Туминасом, и будем вместе, или не удержим», – сказал Кирилл Крок.

Репетиции новых спектаклей пройдут на шести сценах Театра Вахтангова. К ним приступят такие режиссеры, как: Юрий Бутусов, Анна Горушкина, Олег Долин, Айдар Заббаров, Светлана Землякова, Наталья Ковалева, Ирина Пахомова и Владислав Тутак. Они представят публике постановки по произведениям русских и зарубежных авторов. В их числе Федор Достоевский, Питер Шеффер, Тимур Кибиров, Дмитрий Мережковский и Николай Гоголь.

Новая сцена

Уже в ноябре на Новой сцене Светлана Землякова представит столичным зрителям премьеру под названием «Генерал и его семья». В основу постановки лег роман Тимура Кибирова. Гости театра увидят историю, которая произошла в 1970-х годах в Советском Союзе. Главный герой – командир военного гарнизона городка Шулешма-5 генерал-майор Василий Бочажок. В его жизни армейские законы заменяют ему все решения сердца (16+).

Затем в феврале 2023 года Сергей Яшин начнет работать над спектаклем «Королева-мать» по пьесе итальянского драматурга Манлио Сантанелли. Уже известно, что главную роль в постановке исполнит Людмила Максакова. Многим зрителям она известна по таких знаковым театральным постановкам, как: «Принцесса Турандот», «Ричард III» и другие. А в марте начнутся репетиции спектакля «Павел I» режиссера Натальи Ковалевой. Основой для постановки стала пьеса Дмитрия Мережковского, которая была написана в 1908 году (12+).

Симоновская сцена

Режиссер Айдар Заббаров в ноябре текущего года начнет репетиции премьерного спектакля «Попрыгунья» по рассказу Антона Чехова. Показ состоится на Симоновской сцене. Зрители увидят, как сложится история молодой девушки по имени Ольга, которая становится женой доктора (0+).

В декабре Павел Сафонов представит зрителям спектакль под названием «Самоубийца». В основу постановки легла одноименная пьеса Николая Эрмана (12+). А в феврале режиссер Олег Долин покажет премьеру «Ночь перед Рождеством», которую поставят по повести известного русского писателя Николая Гоголя. Также на симоновской сцене Анна Горушкина выпустит спектакль «Нахлебник» (16+).

Основная сцена

Ожидается, что в январе следующего года на Исторической сцене пройдет показ спектакля, в основу которого лег роман Федора Достоевского «Идиот». Над постановкой работает главный режиссер Вахтанговского театра Юрий Бутусов. А в марте свой спектакль «Амадей» столичной публике представит Анатолий Шульев. Зрители увидят новую интерпретацию известной одноименной пьесы британского драматурга Питера Шеффера. Из этой постановки гости театра узнают о жизни известных композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери (16+).

В завершении театрального сезона на сцене театра Вахтангова состоится премьера «Филумена Мартурано». В основу этого спектакля легла комедия Эдуардо де Филиппо. Над спектаклем работает режиссер Ирина Пахомова. «Филумена Мартурано» – комедия в трех действиях, написанная в 1946 году. Это одно из самых известных произведений драматурга. Пьеса неоднократно экранизировалась. Гости культурного учреждения узнают историю неаполитанской девушки, которая пошла на невероятные жертвы, чтобы найти и дождаться своего любимого (12+).

Также на сборе труппы представили участников новой стажерской группы. В нее вошли выпускники Театрального института имени Щукина. Артисты скоро дебютируют с первым премьерным спектаклем под названием «Последний сон уточки», который поставили по пьесе Клавы Ильиной. Режиссером спектакля стал Владислав Тутак. Показ премьеры пройдет 16 сентября на сцене «Студия». Еще в труппу приняли Дарью Щербакову. Многим артистка известна по таким постановкам, как «Наш класс», «Очарованный странник» и «Танго между строк».

Добавим, что вечером 6 сентября театральный сезон стартовал с показа спектакля «Война и мир» по роману Льва Толстого.

Напомним, ранее Global City рассказывал, что рядом с Театром Вахтангова открыли скульптурную композицию, посвященную Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву.

Фото: Евгений Поторочин, Бруданова Дарья

© Интернет-журнал «Global City»

Места

16+