Безусловно, это стало шоком для многих поклонников голливудских новинок. Перед российскими кинотеатрами возникли вполне ожидаемые вопросы: «Что теперь показывать зрителю?» и «Чем можно заменить голливудские фильмы?». Чтобы разобраться в этом вопросе, Global City поговорил с известными режиссерами, актерами, представителями кинотеатров. Мы узнали, сможет ли какая-то страна заменить голливудские фильмы и как обстоят дела с импортозамещением в киноиндустрии.
Тенденции
Ежегодно в России проходят десятки кинофестивалей. Текущий год не стал исключением, несмотря на очевидные трудности. Кинофестивали показывают основные тенденции в мире кино, перспективные направления развития. На киносмотрах режиссеры заявляют о себе, страны презентуют свой кинематограф, а продюсеры находят алмазы, которые при правильной «обработке» способны завоевать любовь зрителей со всего мира.
В столице в конце августа стартовал Московский международный кинофестиваль с девизом «поиск и открытие». Всего на нем покажут свыше 230 картин из 65 стран мира. В конкурсной программе примут участие по 20 лент от Индии и Франции; Китай и США представят на ММКФ по 18 фильмов; 16 картин из Израиля; 15 фильмов из Ирана. Закрывает фестиваль корейская лента «Решение уйти» (16+) режиссера Пак Чхан-Ука. В этом году на ММКФ появилась и новая конкурсная программа «Русские премьеры». В нее вошли десять кинолент от российских режиссеров. Пока рано говорить об итогах, но можно заметить, что большое количество картин из Ирана, Индии, Китая, Израиля показывает новые перспективы развития киноиндустрии, а появление конкурса российских фильмов открывает возможности для представителей российского кинематографа. В августе в Выборге прошел фестиваль российского кино «Окно в Европу», который ежегодно привлекает внимание тысячи зрителей к новым документальным и анимационным фильмам. В общей сложности там показали 130 кинолент. Важно, что свои картины представили не только титулованные деятели искусства, но и начинающие режиссеры. Жюри отметило 22 фильма, часть из которых может выйти на большие экраны российских кинотеатров.
Впервые в этом году в Екатеринбурге состоялся международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая». Свои новинки презентовала режиссеры из Турции, Израиля, Таджикистана, Киргизии и других стран. В основную программу вошли 24 фильма, из которых жюри отметило десять. Большая часть фильмов-победителей, а именно пять картин – представители России. Следом идет Казахстан с наградами за два фильма. Также жюри отметило киноленты из Испании, Франции и Узбекистана с Германией. Итоги этого кинофестиваля также показывают интерес к российскому кино.
В этом году в Сочи не будет проходить «Кинотавр», который входил в число крупнейших российских кинофестивалей, но, судя по прошлому году, в российской киноиндустрии сформировалась тенденция к поиску новых имен и форм в кино. В 2021 году из 104 заявок – почти 60% были дебютами молодых режиссеров.
Также в 2021 году в программу Венецианского фестиваля попали две российские картины: «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (18+), а в программу Orizzonti Extra – «Мама, я дома» Владимира Битокова (18+).
Кинофестивали показывают, что интерес к российскому кинематографу растет не только в России, но и за рубежом. Российская же сторона ищет новые и интересные кинопроекты вовсе не в Голливуде, а в таких странах как Индия, Иран, Китай, Казахстан.
Что смотрит зритель
Кроме американских фильмов на российском кинорынке присутствуют азиатские и турецкие картины. Так, прошлой осенью в обществе широко обсуждали южнокорейскую новинку – сериал «Игра в кальмара» (18+). Он больше недели оставался на первом месте в рейтинге Netflix более чем в 80 странах мира, в том числе в России. Такие данные привел агрегатор FlixPatrol, автоматически собирающий информацию об онлайн-кинотеатрах и сервисах потокового видео. Это было не впервые, когда фильм южнокорейской страны стал широко обсуждаться и зрителями, и критиками. До этого почти такого же эффекта добилась картина «Паразиты» (18+).
Другая новинка Южной Кореи, которая привлекла внимание не только зрителей, но и кинокритиков – сериал «Бумажный дом: Корея» (16+). Это адаптация нашумевшего испанского фильма об ограблении Монетного двора.
Сейчас среди российской аудитории популярностью пользуются турецкие сериалы. Самые известные из них – «Постучись в мою дверь» (16+), «Великолепный век» (16+) и «Черная любовь» (16+). На онлайн-платформе «Кинопоиск» они входят в топ-лучших фильмов.
Какое кино показывают в кинотеатрах
После ухода американских фильмов из российских кинотеатров, последние оказались в более тяжелом положении, чем во время ограничений, действовавших в пандемию. Самые ожидаемые голливудские фильмы, среди которых был новый «Бэтмен» (16+), «Морбиус» (16+), диснеевский мультфильм «Я краснею» (6+), не вышли в заявленные даты на российские экраны. Из-за отсутствия ожидаемых премьер, которые приносили прибыль кинотеатрам, и недостаточной помощи со стороны государства, некоторые кинозалы оказались на грани закрытия. Прошло уже достаточно времени, чтобы представители кинотеатров смогли сделать выводы и адаптироваться под новую реальность. Мы спросили у коммерческого директора сети кинотеатров «Континент Синема» Виталия Диденко о том, что сейчас показывают в кинотеатрах и фильмы из каких стран смогут заменить голливудские блокбастеры.
«Пока в 100-процентном объеме заменить голливудские фильмы никто не сможет. Многие говорят, что можно попробовать начать в кинотеатрах показывать индийские фильмы, как это было в Советское время, но, я думаю, что все равно не будет такого эффекта, как у американского кино», – говорит Виталий Диденко.
Последнее время в СМИ много говорят об азиатских фильмах, которые могли бы быть интересны российскому зрителю. Например, одним из немногих успешных корейских кинопрокатов можно считать концертный фильм группы BTS («BTS: Permission to Dance: On Stage – Seoul» показывали в российских кинотеатрах 12 марта 2022 года). По данным системы ComScore, он занял первую строчку в российском бокс-офисе в первые выходные после начала проката. Другим примером может стать фильм «Паразиты» (18+), вышедший сначала в кинотеатрах, а потом и на одном из российских телеканалов.
«Понимаете, азиатские новинки – одноразовая история. Если брать, к примеру, южнокорейский фильм «Паразиты» или «Игра кальмара». Да, внимание к себе они привлекли, а дальше что? Нет, попробовать, конечно, можно, но это все равно не заменит американское кино. Если мы говорим о голливудских фильмах, то на них зритель ходит постоянно и ждет выхода новинок тоже с нетерпением. Постепенно, возможно, что-то и появится», – рассказал Виталий.
Режиссер Иван Соснин, известный по картинам «Иваново счастье», «Чернильное море» (16+), рассказал, что азиатское кино вполне могло бы заменить голливудское. Новая волна азиатского кинематографа привлекает и критиков, и зрителей.
«Азиатское кино не боится ограничений и рамок. Они могут намешать все и сразу. Они мешают жанры и получается дикая смесь, при этом яркая и смотрибельная. У азиатского кино большое будущее», – делится Иван Соснин.
Как сообщил коммерческий директор кинотеатра «Континент Синема», иностранный контент приносил российским кинотеатрам до 80% выручки, а 99% зрителей приходили только на голливудские новинки. По словам Виталия, в будущем отечественные фильмы смогут составить неплохую конкуренцию американским лентам, но только в том случае, если Россия станет производить качественный продукт.
«Свято место пусто не бывает – нет ничего и никого незаменимого. Человеку нужен процесс социализации, у него есть потребность ходить в кинотеатры на хорошие фильмы. Если говорить в перспективе, то российские фильмы смогут заменить голливудские. Они нам ментально ближе, чем какие-либо другие. Если будет хороший фильм, то люди обязательно пойдут на него», – добавил Виталий Диденко.
Российское кино
Если с азиатским кинематографом все более-менее понятно – новое, свежее, необычное, яркое, интересное, масштабное, может потягаться с Голливудом, то как обстоят дела с российским кинематографом? Ведь еще один способ заменить голливудские фильмы – снимать больше отечественных лент.
Голливудские фильмы любят, в том числе, за грандиозные спецэффекты, за масштабность и зрелищность. Много лет кино из Голливуда со своими спецэффектами и технологиями считалось неким эталоном, к которому стоит стремиться российским кинопроизводителям. По мнению режиссера Ивана Соснина, российское кино вряд ли сможет тягаться в этой области с Голливудом.
«Мы пока не конкурентноспособны, если говорить про спецэффекты и технологии. Мы подтягиваемся, но когда наши технологии доходят до голливудского уровня, голливудские уходят на два шага вперед. Пока мы догоняем – они всегда впереди. Поэтому пока мы отстаем и достаточно серьезно», – делится Иван Соснин.
Но если в зрелищности российские фильмы не составят конкуренцию Голливуду, то точно могут превзойти его в драматургии и сценариях.
«Есть хорошее российское кино, которое по драматургии может соперничать с фильмами из Голливуда. Я говорю именно про драматургию, сценарии, актерскую игру, режиссуру. Мы можем соперничать с Голливудом и у нас очень много молодых специалистов, которые пишут качественные истории и снимают такое же кино», – говорит Иван Соснин.
Такого же мнения придерживается актер и продюсер Данил Мотин, который не понаслышке знает, как обстоят дела со съемкой фильмов в России. Он считает, что российскому зрителю не важна страна кинопроизводителя, его цепляет сам сюжет фильма. Поэтому если в ленте будет показана история, которая отзовется у зрителя, то он оценит фильм по достоинству.
«Я считаю, что нет хорошего и плохого кино. У каждой страны оно свое, уникальное. Голливуд – про культуру потребления, голливудскую мечту, блокбастеры и так далее. На мой взгляд, российскому зрителю ближе фильмы, в сюжете которых присутствует психологизм и личная драма героя, которую он преодолевает в течении всего произведения. Когда кинопроизводитель точно понимает, что нужно зрителю, для кого их фильм, тогда проект находит свою нишу на нашем кинорынке и совсем неважно из какой страны он будет», – поделился своим мнением Данил Мотин.
Новый киноязык
«Сейчас мы ищем новый киноязык, новые ниши. Нам приходится восполнять в быстрых темпах образовавшиеся лакуны, но я уверена, что эта ситуация поможет нам самореализоваться», – отметила режиссер-документалист Мила Кудряшова.
Из-за непростой ситуации, которая сложилась в киноиндустрии после ухода зарубежных кинокомпаний, у режиссеров появился уникальный шанс искать свой индивидуальный киноязык и развивать киноотрасль в российских регионах.
«Для себя мы нашли не то, что замену голливудским фильмам, мы нашли другой путь», – отметила Мила Кудряшова.
Примером этому может служить фильм «Мой личный дракон» (6+), автором которого стала Мила Кудряшова. Кинолента посвящена палеонтологической экспедиции в Якутию и поиску следов дракона. Сейчас фильм показывают в Якутии, а в День российского кино его покажут в Королеве.
Что хочет смотреть зритель
Global City спросил у своих читателей, готовы ли они к альтернативам и что будут смотреть вместо голливудских блокбастеров. Выяснилось, что читатели в возрасте от 20 до 25 лет не готовы отказываться от голливудских картин и переходить на фильмы других стран. К тому же, сейчас остаются возможности для просмотра голливудских новинок – это пиратские версии. Также доступны киноленты, которые выходили в прокат до весны 2022 года.
Другая часть читателей в возрасте от 25 до 30 лет смотрела и будет смотреть турецкие сериалы, среди которых популярностью пользуется «Великолепный век» и «Черная любовь».
Что же касается российского кинематографа, то, исходя из мнения наших спикеров и читателей, у него есть перспективное будущее. В России работают над качеством фильмов, поэтому вполне возможно, что российские картины в ближайшее время заменят голливудские фильмы и восполнят потребность зрителя в качественном кино. Также сейчас на российский рынок пытаются зайти фильмы из Ирана, Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. Благодаря масштабным фестивалям, проходящим в России, у них есть шанс не только заявить о себе, но и быть замеченными.
Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, пресс-служба Свердловской киностудии
© Интернет-журнал «Global City» Дарья Бруданова, Светлана Цыганова