Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

​В столице открыли памятную доску с героями комедии «Горе от ума»

11:26 7 декабря 2023
Памятную доску установили на стене исторического особняка в центре Москвы.
​В столице открыли памятную доску с героями комедии «Горе от ума»
Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

В центре Москвы на стене исторического особняка установили памятную доску в честь 200-летия выхода в свет бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». На барельефе изображены герои произведения, а мимика и позы персонажей узнаваемы и красноречивы. Бронзовую доску установили на здании по адреса: улица Мясницкая, дом 42. Именно в нем много лет назад создавалось уникальное произведение. Кроме того, именно в особняке Александр Грибоедов во время одного из балов впервые прочел публике свое произведение.

«В Москве увековечили историческое событие – создание одного из величайших произведений, яркого образца реалистического этапа развития русской литературы – пьесы Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», – цитирует пресс-служба Мосгорнаследия руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Инициатива разместить на доме памятную доску принадлежит акционерному обществу «Аргументы и факты».

Напомним, Александр Грибоедов работал над книгой больше полугода: с сентября 1823 года по май 1824 года. Впервые комедию опубликовали после смерти поэта, в 1833 году, и то в сокращенном варианте. Полное произведение вышло в свет лишь в 1861-м. Кстати, некоторые фразы грибоедовской комедии стали крылатыми, которые многие используют до сих пор. Среди них – «Счастливые часов не наблюдают».

Добавим, что в этом году отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося писателя Александра Островского. Мы подробно рассказали о том, какой вклад драматург внес в развитие театра, как он изменился с его пьесами и почему произведения, написанные 200 лет назад, остаются актуальными.

Ранее мы также писали, что в парке Москвы установят памятник актеру Михаилу Ульянову.

© Интернет-журнал «Global City»

Места

16+