Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

В московском метро появятся собаки-поводыри

10:05 31 января 2023
В 2023 году специалисты подготовят 60 собак-проводников, которые будут помогать незрячим пассажирам передвигаться в столичном метро.
В московском метро появятся собаки-поводыри
Фото: Елена Майорова

Ежегодно сотрудники московского метрополитена обучают 40 собак-проводников. В этом году число таких животных увеличат на 20. Обычно в качестве поводырей выбирают лабрадоров, но проводниками могут служить также золотистые ретриверы, немецкие и восточноевропейские овчарки. После завершения обучения животные будут помогать незрячим людям передвигаться в городской подземке. Один из главных навыков, которому кинологи учат собак – ориентироваться в метро. На его освоение уходит несколько недель. Также питомцы должны уметь провожать пассажиров через двери вестибюлей к эскалаторам или лифтам. В процессе тренировок специалисты показывают, с какой стороны должен находиться человек на движущей лестнице.

Помимо этого, четвероногих проводников научат, как правильно передвигаться по платформе, чтобы не создавать опасных ситуаций, а также животные помогут незрячим людям зайти в вагон поезда и выйти обратно на нужных станциях. Если человек случайно уронит вещи, сопровождающий друг принесет предметы хозяину. Первые занятия с четвероногими учениками уже прошли. Уроки провели в середине января на станциях метро.

Обычно животные боятся громких звуков, таких как движущейся эскалатор, прибывающий и отъезжающий поезд. Специалисты проводят занятия таким образом, чтобы собаки смогли почувствовать себя комфортно. В конце обучения четвероногие помощники будут легко ориентироваться в метро и спокойно сопровождать пассажира до нужной ему станции, сообщает департамент таранспорта Москвы. 

Ранее Global City рассказывал, что скоро в Москве введут в эксплуатацию новую станцию метро «Потапово».

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

16+