Scroll Down
  °C ММВБ  $76.17   €86.27

​На смотре короткометражного кино в Москве покажут около 50 фильмов

14:11 25 ноября 2022
Основной площадкой проведения Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» станет кинотеатр «Иллюзион».
​На смотре короткометражного кино в Москве покажут около 50 фильмов
Фото: Полина Зиновьева

В Москве с 14 по 21 декабря состоится кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days). Увидеть картины представленные на масштабном мероприятии гости и жители города смогут до 15 февраля 2023 года. Ранее Global City рассказывал, что на фестивале оценят кинокартины, снятые за последние два года, в трех категориях – «Анимационное кино», «Документальное кино» и «Игровое кино». Всего на конкурс прислали 643 заявки из 11 стран мира. После тщательного отбора было выбрано 49 фильмов, которые вошли в конкурсную программу.

Так, участники киномероприятия посмотрят ленты, снятые в странах ближнего зарубежья. Среди них – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Помимо этого, на фестивале представят фильмы совместного производства российских и китайских компаний. Вне конкурса покажут 12 картин из России, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, а арт-кластера «Таврида».

На открытии смотра в «Иллюзионе» 16 декабря состоится премьера документальной ленты режиссера Андрея Богатырева «Дом в моей голове». Картина познакомит зрителей с лидером культовой рок-группы «Чайф» Владимиром Шахриным с совершенно неожиданной стороны. В фильме снялись многие известные актеры: Иван Охлобыстин, Владимир Бегунов, Гарик Сукачев и другие.

«Я очень рад принять участие в кинофестивале Short Film Days, особенно приятно, что организаторы выбрали мою картину в качестве фильма открытия. Это история про то, как важно, помимо успеха и профессиональной самореализации, найти путь к себе и иметь возможность получить знания о своей семье, своём роде», – отметил Андрей Богатырев.

Фото: Андрей Гусий

Также впервые в рамках фестиваля будут представлены фильмы «Прикольный одинокий телец» и «УЕҤ». В этом году гости Short Film Days также увидят работы, победившие в конкурсе документального кино «Россия – взгляд в будущее».

Добавим, что в программу «Дни короткометражного кино» попали кинокартины-участники крупнейших международных и российских фестивалей, которые проходили на площадках Москвы, Южной Кореи и других стран. В номинации «Игровое кино» представят 16 фильмов. В них главные роли исполнили одни из выдающихся актеров современности: Константин Хабенский, Яна Поплавская, Яна Сексте, Роза Хайруллина и другие. Интересно, что в Short Film Days попали анимационные фильмы регионального производства. Например, мультик «До темноты» создан авторами из Екатеринбурга, а фильм «Одинока ли Луна» является копродукционным проектом Хабаровска и Китая. Ознакомиться подробнее со списком фильмов, которые попали в программу фестиваля можно на платформе «Дни короткометражного кино». Еще в рамках Short Film Days состоятся образовательные программы. Их проведут в библиотеке искусств имени Эйзенштейна и Центральном Доме кинематографистов.

Напомним, ранее Global City рассказывал, что организаторы международного фестиваля «Дни короткометражного кино» ищут площадки для проведения «эха» фестиваля. Участвовать могут не только московские локации, но и площадки из других городов.

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

16+